在我的生活中发生过许许多多的事情,有的让我开怀大笑,有的让我闷闷不乐,随着时间的流逝我已慢慢淡忘。但有两件小事给我留下了深刻的印象。因为它带给我一些改变,让我从一个任性、只顾自己的孩子变成了一个懂得谦让、懂得礼貌的学生。
有一次妈妈带我出去吃饭,我看着满桌的美味佳肴忍不住大吃特吃起来,可那时吃饭的人还没到齐,妈妈小声叮嘱我:“人没到齐,别吃了。”可我只顾着吃,根本没把妈妈的话放在心上,仍旧自顾自吃着。妈妈又一次轻声提醒我说:“不要再吃了,等人到齐了再吃。”这时我不高兴了,皱着眉头、撅着嘴巴望着妈妈,心想:老妈可真口罗嗦!好不容易等人到齐了,我左挑右选找自己喜欢的菜,有人夹菜时我仍旧不管三七二十一,转动桌子。妈妈又悄悄地对我说:“注意一点,有人夹菜时转桌子是不礼貌的。”我不服气地嚷着:“整桌子人,数我最小,我怎么不可以夹自己喜欢的菜,这也不行,那也不准,真口罗嗦!”看着不懂事的我,妈妈用责备的眼神严厉地盯着我,无奈地摇摇头。我却不以为然,总觉得是妈妈要求太严格了。
可第二天发生的一件事改变了我的想法。
第二天,妈妈、奶奶陪我去练书法。上了车,车上好挤啊!我们三个人好不容易才找到个落脚点。车厢里太闷,奶奶有高血压感到有点吃不消了。这时,一位素不相识的小姐姐站起来客气地说:“奶奶,您坐吧!”奶奶不好意思连声说:“不、不,孩子你自己坐吧!”“奶奶,您年纪大,您坐吧!”是谁这么有礼貌呢?我扭过头仔细一看,这位小姐姐大约比我只大两三岁,满脸笑容。旁边的一位阿姨不知是受到了那位小姐姐的感染还是和她一起的,也站起来给我们让了座。妈妈、奶奶连声说:“谢谢、谢谢!”我看见妈妈一直用充满笑意的目光看着那位小姐姐,仿佛在夸她“真棒呀!”不一会儿,车到站了,她俩下车了,看着她们远去的身影,我对她们的敬佩之感油然而生。想着妈妈那充满着笑意的目光,我不禁想起昨天吃饭的事,想起了昨天妈妈那责备的眼神,妈妈心思我终于明白了:她是教我做一个讲文明,懂礼貌的孩子呀!我的脸“刷”地一下就红了。我想:如果人人都像我一样,只顾自己不管他人,我们的社会就不会那么和谐了;可如果人人都像那位姐姐、阿姨一样,我们这个社会将会是多么美好呀!
(0)