偶然我看到今年高考的作文,是看题作文,图片上说的是左边的孩子考试成绩是一百分,家长给了一个吻,而第二次,这个孩子考了98分,仅仅低了两分,却得到的是一巴掌,而右边的孩子第一次得了60分得了一巴掌,第二次62分,进步了两分,依旧来说是不理想的,却得到了一个吻。其实这两组图可以斜着看,或是怎样,但怎样这全都演绎出了中国家长的教育,我看着不由的觉得寒心,确实说我更喜欢第二位家长的做法,图片上的这两个吻都有这不同的意义,我个人的观点第一个孩子的家长开始时的吻是出于内心虚荣被充满,看到孩子的成功,却忽视了孩子背后所付出的努力,所以到第二次仅98的他就被挨打了,而第二个家长开始时痛心为什么自己孩子却是如此的成绩,心里的怒气一触即发,而第二次孩子的努力有进步了就算不理想但起码进步了。
当时的我感触很大,笑着对老妈说,还好你不是这种家长。
可现在中考刚考完的我,成绩算是发挥正常,老妈也把这喜讯告诉她的朋友,而我开始也不觉得有什么,可不久,我听到她朋友说的话,考得那么好,可以去一中了吧?我始终忍不住说以后别把我成绩说出去,一中,我成绩能去一中?请他们去查查分数线好吗?后来的确也没有在听到类似的话语
但她有一天回来说你阿姨说,当初她儿子报第二志愿是李中,后来也被录了,李兆基好过侨中好过郑中把?青云不好,我乍一听,为什么在这个时候和我说这些,志愿表早就定下来了,当初为什么没叫我报?就算报了我有能力吗?为什么没有考虑过我的实力?我在最后付出的努力保证了我的成绩发挥正常,为什么还有想着其他?要是不好运,我所报的学校不录取我,那就只有青云录我,那到时候不读吗
原以为不同普通父母的她会理解我,支持我,谁知到最后的最后却是这样
我该批评中国家长教育还是社会的映射?望子成龙为什么不放手一搏让孩子自由发挥,做最好的自己
(0)