灰色的天幕在多天的严封之后,终于被雪花拉开。她们舞着轻盈的步子飘向了人间,世间万物从此银光耀眼。
傍着别墅,我正在一座原始森林边散步。纷纷扬扬的雪花飞舞着,迷蒙了我的双眼。“咡……”忽然,一种微弱的叫声使我猛然惊醒,抹掉睫毛上的雪望去:啊,一个木墩旁,赫然卧着一只小鹿!它的身后是绵延的血迹,如朵朵梅花盛开着。“咡……”小鹿又叫了一声,它那湿漉漉的眸子望着我,恳切而柔弱,仿佛在请求我为它疗伤。环顾四周,除了它,就是密林,我连忙走上前去,抱起它,向亮着暖黄色灯光的屋子走去。
“是谁下手这么重,是谁这么狠心……”我一边清理它腿上的拳头大小的伤口,一边咒骂。包扎好伤口后,我用袖口擦去它眼脸周边的泪水,小鹿湿漉漉的眸子望着我,直觉告诉我,它有什么话想对我说。“你好!”果不其然,小鹿开口了。它的声音有些嘶哑,像是刚结束了一场舌战。“谢谢你的帮助。我是玛玲,是埃尔藏鹿群中的一员。”埃尔藏鹿群?我好想听说过。那是一个庞大的鹿群。但玛玲不应该和鹿群在一起吗?“玛玲,你妈妈呢?”“我妈妈……她,她……被猎人杀死了。整个鹿群都遭到了他们的围截,只有我逃了出来。他们开着越野车,手持着长管猎枪,大约有四十几个人,妈妈被其中一个打死了……。”玛玲雾蒙蒙的眸子里银光闪闪,泪滴噗哒噗哒落了下来。
“怎么可能?那帮到处宣传保护野生动物的人没作用吗?”“嗯,一棵很老的树告诉我们,他们才是真正的盗猎者,今年鹿角鹿胎的价格连续走高……呜……”玛玲的哭诉断断续续……
“呃……你别哭了,我给你搭建个小窝,先好好养伤再说吧。对了,你为什么信任我?我也是人吶!”“那棵老树告诉我,从眼睛就能看出你是好是坏。坏人的眼睛里永远闪动着复仇与渴望,而好人的眼睛里永远流动着真诚与善良。”
过了三七二十一天,玛玲的腿好了,又可以弹跳自如了。送它走的那天,大雪纷飞,寒风刺骨。看着玛玲在风雪中渐隐的身影,耳边不断回响它对我说的话:“本来冬天就因为雪崩而损失了大批公鹿,现在连我们小鹿崽也不放过,只怕我们这个种群要灭绝了……”
对啊,人类为万物之灵之首,应负万物之灵之责!虽口口声声说保护,却分分秒秒在杀戮。要知道,野生动物也是这个星球的居民,再不放下屠刀,我们的子孙将是这个星球上孤独的居民。
雪,越下越大,看来要封路了……
(0)