秦兵马俑的导游词_应用文作文500字
你们好,我就是你们的导游,可以叫我张导,今天我们要去参观的地方是西安的秦兵马俑,兵马俑可是享誉世界的珍贵历史文物。
兵马俑规模大。已经挖掘了三个俑坑,总面积大概有20000平方米,差不多有50个篮球场那么大呢,坑内的兵马俑近八千个,兵马俑可真多啊!
在这三个俑坑中,一号俑可是最大的,东西长230米,南北宽62米,总面积约14260平方米,你们说大不大,坑里的兵马俑也是最多的,有六千多个呢。大家向上看,现在一号俑坑上面已经盖起了一座巨大的拱形大厅。进到大厅,大家向下望,坑里的兵马俑一行行、一列列,十分整齐,看!排成了一个巨大的长方形军阵。真不愧是秦始皇当年统的一支南征北战,所向披靡的大军。
兵马俑不仅规模宏大,而且类行众多,个性鲜明。
兵马俑有四种俑,将军俑、武士俑、骑兵俑和马俑,将军俑身材魁梧,头戴鹖冠、身披铠甲、昂首挺胸。
武士俑平均身高1.8米。体格健壮它们身穿战袍,披挂铠甲,脚蹬前端的战靴,手持兵器,整装待发。
骑兵俑上身穿着短甲,下身穿紧口裤,足蹬长靴,右手执缰绳,左手持弓箭,好像随时上马冲杀。
陶马与真马一样大小,一匹匹形体健壮肌肉丰满。那跃跃欲试的样子,好像一声令下,就会撒开四蹄,腾空而起,踏上征程。
好了,现在可以自由参观了,不过注意不要乱扔垃圾,不要破坏文物,1小时后到这里集合,祝大家参观愉快!
(0)