心中的绿色_高中说明文作文1000字
“全球气候变暖,沙尘侵袭,山洪暴发,旱涝成灾”已不是几年前我们在动画片《冰河世纪》中看到的景象。越来越多的天灾已让科学家们使出了浑身解数,可是所有的对策只能应急,不能治本。灾难天天都在发生,死伤无数。人类却还没有完全意识到造成这些天灾的罪魁祸首,其实这是人类大肆破坏自然生态及匮乏的环保意识,常年累月积淀下的恶果。随着电子科技的发展,人们不断享用资源,却不爱护自然环境。如随意打开空调,却让二氧化碳肆意排放,“逍遥法外”;又如,据统计上海每16人有一辆车,人们在享受自驾的方便和愉悦的同时,却把控制碳排放量置之度外。人类的无情,地球伤心了。绿色,已在不知不觉中渐渐离我们远去。
人类知道错了,开设了“地球一小时”的活动,在那一小时人们自觉自愿地关掉照明,走出楼宇互相探讨环保的重要性。可这怎么能替代一小时外的二氧化碳的侵袭呢?于是“无车日”活动来了。以前在我家小区门口天天堵车,无论是公交车还是私家车排着长队,集体排着废气呛得我直咳嗽。“无车日”那天,很多人又开始骑自行车了,有的甚至步行。空气又开始变得异常的清新,天空又变蓝了,树木又变绿了。绿色,是地球的象征,是孩子的希望。绿色是自然界的春天,植物,是低碳的标志。让二氧化碳被植物吸收,排出氧气;让臭氧层的安全得到保证;让南北两极不再融化;让北极熊安静地生存。这不真是我们理想的地球吗?人们又有新的理念了——推广“四绿工程”:社区,道路,工厂,山川都要推行“绿色”制度,就是环保无处不在。
试想一下,每个中国人,人人都少用一个塑料袋,就有13亿废弃物不会污染到中国大地,反之,如果每个中国人,人人都多种一颗树,中国大地不就是一片绿色吗?就是这微不足道的个体行为却能为整个中国大地增添绿色!我仿佛看到了2012年在我家小区,由每个居民认养的树木郁郁葱葱,草地里小草丛生,春天小鸟欢唱,夏天蝴蝶群舞。秋天果树累累,冬天麻雀鸣叫。绿树,蓝天,白云,美好的家园,这不就是我心中的绿色吗?是的,我看到了我的绿色,跟《2012》电影里的凄凉苍白,生态没绝的景象大相径庭。我再也不怕2012了,我反而跟期待它的到来。
地球是每一个活在这地球上的生物所共享的,我们不能因为一己私利,而砍伐树木,滥杀无辜,甚至破坏动物的家庭。《2012》电影就是对人类的一个告诫,一个警示。让我们每个人都由心的行动起来吧,为人类的生存环境,为地球的自然环境做力所能及的事吧!为我们美好的家园,为我们每个爱的人,坚持努力吧!我们一定能再创伟大的绿色世界。
(0)