上学的路上_800字作文
“走在校园熟悉小路,清晨……”我哼着歌,背着书包,向学校走去。初秋的天气有些凉,我拉紧了外套的拉链。口袋里的钥匙和一枚硬币“叮叮当当”地碰撞着,为我伴奏,使我在秋日的早晨,不会感到是孤单一人。
“姑娘,姑娘!”身后传来隐约的叫喊声。是在叫我吗?我环顾四周,一个老奶奶正看着我,向我这个方向走来。路上偶尔驰过几辆车,来来往往的人们有的急着去上班,还有三五行人热火朝天地聊着天。没有几个人注意到这个老奶奶。
她,穿着一身破衣裳,用一条发黄的“白”毛巾围着头,推着一辆锈迹斑斑的三轮车,发出“吱呀吱呀”的声音,里面放着十来个矿泉水瓶来回地滚动,车上还躺着一口千疮百孔的麻袋。我心想:这个老奶奶应该是个拾荒的吧。
老奶奶来到我的面前,问道:“姑娘啊,你有一块钱吗?我都七十多岁了,没吃饭,饿啊,能给我一块钱买个馒头吃吗?”那声音颤抖着,并带着浓浓的乡音。我边在口袋中摸索着,边急忙说道:“有有有,我有!”说着拿出了那一元硬币,我说:“奶奶,我只有一元,虽然不多,您先拿着吃点东西吧。”
老奶奶颤巍巍地接过硬币,不住地感谢,同时我看到她的眼角闪过一丝泪光,她轻轻地拍了拍我的肩,问道:“你奶奶好吗?”我怔了一下,回答道:“嗯……还行吧。”老奶奶转过身,我听到她小声说了一句“真好”,便回到那破旧的三轮车前,冲我挤出一个微笑,又道了声感谢。
与老奶奶道别之后,我深深地感受到:一个孤独的老人没有多余的家人的关爱,连一个馒头都没有钱买,是多么的令人心疼,他们生活了一辈子,却不能“老有所终”。 而同时我也为自己的做法在心中点了个赞,激励我更多地去关注这些老年人,尽自己的绵薄之力帮助爱护这些老年人。
我重新踏上了走向学校的路,却放慢了脚步,我不时地回头张望,蹒跚的身影渐行渐远,慢慢消失在我的视线里,但那个“微笑”却印在我的脑海里,挥之不去。口袋里的的钥匙开始了自己的独奏,而那一元硬币却发出了更加闪耀的光芒,相信它也能使老奶奶的心增添一丝暖意,奏出更加清脆、响亮的乐章!
(0)