带着一把圆润的歌声,英年早逝,家驹,这便是你在我记忆中的印象。
在当代歌坛,你是一个奇迹,你为一名以唱歌为业余爱好的人,竟成为了新生代歌手的启蒙之师,家驹,你应该感到自豪与高兴。当你的歌曲纷纷出笼时,《海阔天空》《冷与夜》《灰色轨迹》等作品赢得了众多歌迷的喜爱,包括我在内。
家驹,你认为自己“还没修炼到六根清静,一心向歌”的境界,但你对事物一触即发的敏感,是你与歌“最重要的亲缘”。写歌最初只是让你在心力交瘁的岁月里坚持了最低限度的自尊。但后来,这种自尊变成了我们的火把和拐杖。你的《岁月无声》《大地》等作品,在我们的心中回响,成为情感表达的最佳载体。
在物欲横流的现代,许多人眼中的爱情观似乎庸俗无味。家驹,而你在《真的爱你》中通过刻划一则感人有爱情故事,表达了对新时代平等独立、相互依存的爱情观的追求。一种崭新的、超脱世俗的爱情观展现在我们的眼前,家驹。你使我们清醒和理智。“今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月,风雨中抱紧自由…..”唱及此歌,总觉得你那饱含历史沧桑的情感全寄托在对祖国的热爱之上。历史的车轮辗过的痕迹,你驻足过、思考过,因此也便在平凡的歌词中,在你认为永不背叛的惟有歌曲的心态中,倾注了对祖国的热爱,家驹,你使我们富有爱心,并赋予我们思考历史的明智。
你的祖籍在香港,“在漫长的国土占领中”,它是离你最近的风雨驿站,你对香港的眷恋勾起了我们心中那份对故土的深深留念。
家驹,你的歌,你的歌声为我们所喜爱,你那美妙动人的歌曲将你的思想带给了我们,使我们受益匪浅。从《抗战二十年》,我们看到了人生拼搏的艰辛,从《比面派对》,我们尝到了人生活着的欢乐,从《我是愤恼》,我们奋起了斗志的昂扬。
家驹,虽然你远远地离开了我们,但你的歌声,你的面孔,你所表达的情感,永远都保留在我们的心中。
(0)