《心灵的对话》主题班会策划书_应用文作文1200字
班上有少部分同学不善于与其他同学交流沟通,缺乏交际能力,对心理知识不太了解,希望通过这次班会活动加深他们对心理知识的了解,加深同学间彼此了解的程度,从而加强班级凝聚力,真正意义上达到心灵的交流。
二:班会主题
放松心情,提高个人交际能力。
三:活动目的
通过本次班会活动缓解同学们的压力,联络同学们之间的感情,同时加强团队精神以及提高同学们解决问题的能力,从而提升班级凝聚力,进而宣传安全心理健康知识,引导全班同学正确处理人际关系。
四:活动时间
2011年3月17号上午9:00~10:00
五:活动地点
树达学院一教212教室
六:活动对象
09级生物技术班全体同学
七:活动内容
(1)前期策划宣传活动
① 召开临时班会,告知同学们关于“心灵的对话”主题班会的设想,让同学们互相讨论,征求大家的意见,借此丰富班会主题,从而使班会的意义落到实质,最后综合大家的意见,共同设计班会活动形式。
② 根据班会活动形式,推荐与班会活动相关的工作人员,如:抽卡员,裁判员,采访员,借此加深大家对活动的了解程度,增强对活动的兴趣。
③ 在本班专业教室212黑板写上醒目的“迎接心灵的对话心理主题班会”标语,并督促寝室长在寝室进行不间断的意见征求活动,任何同学可以在班会开展之前任何时间提供创造性的建议,在班级QQ群中,进行群聊,在班级博客上传相关文章,激发同学们对活动的积极性。
④ 张贴宣传海报,让更多的同学了解我们的活动,同时也借此提升我班同学的活动热情。
(2) 班会内容
⒈ 主持人宣布活动开始
⒉主持人宣讲工作人员及参赛人员
工作人员:一名采访员,一名裁判员,一名抽卡员
参赛人员:除开主持人及工作人员的09级生物技术班全体同学
⒊主持人宣讲活动规则
① 分组
将参赛同学平均分为两组,为A组和B组,其中A组全为女生,B组全为男生。
② 细则
主持人宣读心理知识抢答题,A组和B组同学进行抢答,抢答完毕,若裁判员评判为正确,则视为改组同学抢答成功,改组同学可以“俘虏”对方组队一名成员,对方必须心甘情愿的交出一名队员;若回答错误,则该抢答组也要交出一名队员给对方;双方同样可以用同样的方式对被“俘虏”的队友进行救赎。
③ 注意事项
采访员随时可以出面进行采访,例如:采访被“俘虏”队员的感受;采访失去一名队友的“痛心”,采访成功“俘虏”对方成员的“得意”等等,以此增加气氛。
抽卡员是在抢答回答正确的组员无法决定要“俘虏”对方哪位成员时,为该抢答正确的同学提供抽卡盒,抽签决定“俘虏”人员或在一个抢答题无组员进行抢答时,抽签强制决定哪组成员进行回答。
裁判员对抢答同学回答内容正确与否进行裁判,并对双组队员的“俘虏”及“救赎”的成功与否进行公正的裁决。
⒋ 游戏结束,裁判员裁判哪组成员最终成功“俘虏”到对方组员,主持人对结果进行宣布,哪组取得最后的胜利,并对赢了的那组组员进行奖励。
⒌ 活动结束,主持人进行总结,各参赛人员可自愿进行参赛感言。
(0)