25.从下面两个题目中任选一题,写一篇文章。
题目一:对话是现实生活中人与人之间沟通的一种方式。对话可以增进彼此的了解,可以倾诉各自的心声,可以碰撞出智慧的火花……请你以“对话”为题目,写一篇文章,可以记录精彩的对话过程,可以描述对话产生的美好结果,可以阐述你对对话的认识……
题目二:《超级智能住宅》这篇科幻小说的结尾充满悬念。男主人与房子之间的矛盾冲突会怎样收场,超级智能住宅里又会发生怎样的故事呢?请你发挥想象,自拟题目,写一篇文章。
要求:(1)请将作文题目抄写在答题卡上。
(2)不限文体(诗歌除外)。
(3)字数在600-800之间。
(4)不要出现所在学校的校名或师生姓名。
【误区】
情境作文,易忽略个性化收获体验。
分享阅读名著的经验,以一部名著为例,写出经验,易出现问题是以作品介绍为主,忽略个性化的经验。分享参观博物馆(或纪念馆)的收获,易出现问题是以介绍博物馆内容为主,忽略个性化收获,以及获得方式的介绍。考生易忽略的另一点就是得体,就是符合班会交流或专栏介绍面对听众读者的情境,应该口语化,自然流畅,而是仅用书面语。
大作文“对话”易审不准叙事重点。
如忽略了现实生活中人与人之间沟通,写人与物、与古人书本的沟通。无视提示内容,把对话写成听教导,把对话放在局部,就写几句话,不能突出对话的重要作用。
续写文易不合情理和逻辑。
续写的问题是离开原文情境,不符合故事的发展和人物性格,离开原有文章,天马行空,或故事情节不连贯,没有逻辑性,难以自圆其说。
要避免上述问题,审题时要读懂题目的导语以及要求,读懂题目要求的选材范围、写作方法以及应有的叙述重点。
【范文】
对话
那次炎热夏季的对话,让我感悟了至今难忘的道理。
大赛将近,再加上夏天的闷热,令我心情十分不畅快,与师父下围棋时自然便很着急,下子落子十分草率,一会儿便杀到无子可下的境地。师父也看出了我的着急,便给我用新下的茶叶泡了一杯茶。
与师父对坐,师父说:“别太为比赛着急了,喝口茶吧。”我心情十分烦躁,一大口便喝了下去。苦涩、滚烫的茶液流入了我的咽喉,刺激得我将大半杯茶水喷了出来。我愤怒地对师父说:“师父,你怎么用这么烫的水泡茶啊!茶还这么苦。”师父微笑着摇了摇头,呷了一口茶,喝了下去。说:“真的很苦吗?是你没有静下心来,认真品味吧。”
师父的话让我不明其意,苦的就是苦的,再怎么也无法变成甜蜜的啊,我提出了我的问题,师傅说:“为什么你不静下心来,自己试试看呢?”
师父的话,让我很感兴趣,我像师父一样,闭上眼睛,渐渐地,我安静了下来,夏日鸣蝉的声音在我耳中不再是聒噪,而是变成了优美的鸣乐声,天气似乎也没那么闷了。端起茶杯,喝了一口茶。这次的茶初入口中,仍是苦涩的,然而,慢慢地,苦涩过后,有一阵阵的甘甜袭来,让我怡然、舒适。
我问:“师父,这究竟是为什么啊?”师父笑呵呵,慈祥地说道:“这就是为什么要静啊。”“那我静心的话,有什么益处呢?”师父说道:“静心,可以让你感受不曾发现的美好,便如这杯茶,若不是细品,谁会知道苦茶之后便是甘甜沁人呢。”
与师父对话,让我学会了静心。在那以后,我每每烦躁之时,便会想起那段对话,心便不由地静了下来,静心后,我便发现了很多隐藏的美好,这次对话让我受益非浅。
(0)