站在人生之河的两岸,我们总在叹息着此岸的一无所有,憧憬着彼岸的欢乐幸福。对诗人兰波所说的“生活在别处”的笃信往往促成了这样的错觉,使我们为了虚无缥缈的彼岸疲于奔命,而事实上,此岸即幸福,我们何求别处?
毕淑敏曾说:”幸福是一个哑巴。“幸福往往伴着恬淡安然的生命状态来到我们身旁,不声不响,期待人们能在懂得欣赏生活的同时发现自己。但事实往往是,世间的众生喧哗在渐渐淹没着幸福的琴音,彼岸的虚无未知却能将此岸的细微之美扼杀殆尽,我们为了能将更多的富贵名利揽入怀中,练就了一双千里眼,却在不经意间模糊了近在咫尺的幸福。当我们为了那些无谓的痴想拂袖而去,曾经近在此岸、唾手可得的幸福倒是会真的离开我们,消失在生命密林的深处。诚如是,我们当初又为何要贪恋别处的虚无,而忽视了此岸的幸福呢?
此岸即幸福,正是点滴生命中那些或许细微却也明艳如花的美好赐予我们生命的阴霾处以拨云见日的勇气,黑暗处以月朗星稀的希冀,让我们不致在平庸的人群里淹没,在幽深的绝谷里迷失。“等待一场姹紫嫣红的花事,是幸福;在阳光下和喜欢的人一起筑梦,是幸福;守着一段冷暖交织的光阴慢慢变老,亦是幸福。”幸福恰如这一段林徽因的评说,或许无法被那些忙碌的小格子间,流水线上的人们理解,却是最真实美好的存在。所以,站在生命此岸,我们也就不难理解李白“清风明月,不用一钱买”的幸福,不难发现梭罗“宁愿独身坐在一只南瓜上,而不愿拥挤地坐在天鹅绒的座垫上”的幸福,甚至会释然于李嘉诚所言“老两口开一家小店,打烊后在灯下一起数钱”这样看似世俗其实难得的“最幸福”。所以,把握每一个当下,享受每一段时光,我们就能于漫无目的疲于奔命的人群中立稳脚跟,坚定地喊出:此岸即幸福,何求别处?
生活在这个物欲横流的社会里,我们说过太多言不由衷的胡言乱语,也经历着太多次身不由己的心为形役。如果我们只是为了彼此虚幻的美好,就让生命系上太多的累赘,幸福于我们,就真的只会成为远在天边的虚无。倒不如,放低姿态,贴近生命,活出此岸应有的幸福。
彼岸有繁花,终归虚无;此岸即幸福,何求别处?
(0)