在我家里,你要稳谁是真正的大忙人,我奶奶称第二,没有人敢称第一。
她几乎每一天都是五点半起床,为我们烧水,做早餐。有一次,我着急上厕所,一看钟,才五点半左右,本打算轻手轻脚地爬下床,静悄悄地摸到厕所旁,不要吵醒其他人。但我在此时却听到了厨房里传来的细碎的声音,侧头一看——什么!奶奶已经起了床,已经在烧水了,正准备做早餐!我大吃一惊,简直不敢相信自己的眼睛,甚至还揉了揉,再定眼一看。没看错,是奶奶在准备早餐。若不是我着急上厕所,也许到现在都不知道呢。
到了该起床的时候了。“奶奶早上好!”我给奶奶打招呼。“早上好!早餐做好了,刷完牙洗完脸出来吃,我先去买菜了,今天中午想吃什么呢?” 她一边说,一边拿起袋子,准备穿鞋。“什么都行,只要好吃就行。”我刚说完,她就已经飞出门外几米处了。十点钟时,奶奶回来了,她拿了好几袋东西,有排骨,青菜,西兰花等好多好吃的。她刚爬完楼梯,气都不喘一下便大步流星地冲去厨房,拿出食材,摆好架势,手拿菜刀,马不停蹄地开始做午餐。我呆呆地望着奶奶,心想:奶奶不累的吗?她是机器人吗?都不用休息一下?于是我试探性地问了一句:“奶奶,你不累吗?一天到晚忙这忙那的,需不需要休息一下?”“时间紧呀,迟几分钟你们就要挨饿啦!”看着奶奶忙碌的身影,我突然觉得,这背影竟然比我所见过的背影都还要美。
吃完午饭,奶奶又要急急忙忙地租房给别人,还要抄电表、水表,清洗楼梯等繁琐的工作……到时间还得赶回家为我们做晚饭,几乎每一天奶奶都是这样度过。
看来,奶奶这“大忙人”是停不下来咯!
(6)