框景是利用门框,窗框,树框,山洞等,有选择地摄取空间的优美景色,形成如嵌于镜框中的立体画面的造景方式,极富美感。框景往往把山水美景或人文景观包含其中。是最富代表性的造园手法之一。
咱们都说“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。苏州啊素以园林美景享有盛名。
可以说几乎所有的苏州园林都有框景这一造景手法。
那您知道我们苏州面积最大的古典园林是哪一座吗?对了,它就是今天我们要去参观的就是苏州园林的代表-拙政园,让我们一起领略框景这一造园手法的独特魅力。
游客朋友们,现在我们来到的就是拙政园的卅六鸳鸯馆。大家请看这堵粉墙上的方形雕窗,古朴典雅,大家随我一起透过这扇窗向外看,窗外河池中芙蕖浮动,鸳鸯戏水,这种场景犹如一幅栩栩如生的中国画,画面完整,主体突出,具有独特的艺术效果。这就是框景带给我们的超凡美感。
框景造园艺术的美是一种散淡的美,它舒朗开阔,修水长流,这种美可以引导你走向平实。走向宁静。也走向心灵的更高境界。
谢谢
(0)