“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,我和苏轼一样深恋着那西子湖畔无与伦比的美景。
时至盛夏,置身西湖河畔,一排排苍翠欲滴的杨柳柔美得似一位位羞涩的少女,围绕着西湖,微风乍起,柳枝摆动,真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。西湖之水的绿,绿得像仙女在湖底摇动的水草呈现出的翠绿。放眼望去,迷人的绿意让人回到纯朴、自然,这自然的魅力是多么的伟大!
循白堤南上,淡雅朴素的“平湖秋月”如一幅素雅的水墨江南画卷映入眼帘。登楼眺望,使人倍感景在湖中立,水在景中摇,人在画中游。洪瞻祖用:“秋舸人登绝浪皱,仙山楼阁镜中尘”释怀“平湖秋月”的美。我不禁赞叹大自然的鬼斧神工,以湖映衬出周围的山水、树木,显得格外静谧。
“为爱湖光好,一步一长吟”,沿着苏提不知不觉便来到了那诗情画意的“曲院风荷”,一派“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。片片浓绿的绿叶间荷花无数,有的离开叶片托扶,一枝独秀;有的似少女悄露几片花瓣;尤其那花骨朵儿,如一只只直指苍穹的毛笔头,“毛笔头”上沾满了紫红的颜色,仿佛要去晕染整个西湖。荷花瓣晶莹剔透,白里透黄,黄中带粉,粉上一抹红。此刻,我终于同周敦颐感同身受,一碧万顷的西湖加以姿色万千的荷花,霎时间应美尽美,博与游人醉。
西湖之美,美在淳朴自然,美在淡雅朴素,美在诗情画意,使我陶醉、沉醉、心醉……
(0)