“月亮”是中国媒体冠给林跃和火亮的外号,一如当年田亮和郭晶晶的组合“亮晶晶”,“月亮”不负重望,为中国摘得本届奥运会的第七金。
8月11日,中国“月亮组合”林跃、火亮首次亮相奥运大赛,获得北京奥运会男子10米双人跳台跳水金牌。在比赛中,林跃和火亮配对的“月亮”组合默契十足,顶住大赛压力表现稳定,发挥十分出色。
被称为“月亮”组合的两人从配对以来,横征国内外大赛并战绩卓著。
火亮启蒙教练:我不会看错
在火亮上海的家中,许多亲朋好友正聚在一起,观看这场男子10米台双人跳水比赛。火亮的启蒙教练李秉鹤也在其中,特别的是他的手上始终紧握着一本册子,说起来,这可是他的宝贝——有关火亮成长的珍藏册。
翻开“宝贝”,只见扉页上工工整整地记录着火亮的成长经历以及从1999年开始火亮所有的参赛表现。一篇题为《火亮落选后的新生》的文章讲述了火亮与跳水结缘的故事。也许很多人还不知道,这位新生跳水冠军当初练的是体操 。后来,上海跳水队去体操队挑人,教练从11个孩子里选中了火亮和另一个孩子,观察了一个月,火亮被退回了体操队。那时,李教练很纳闷,他回忆道:“跳水队一直从我这里选人,我应该不会看错。火亮这孩子身体条件好,膝盖骨小,腿部线条美而直,而且长相俊秀。我觉得他非常适合练跳水,我不会看错。”因为担心就此可惜了这样一个好苗子,李秉鹤于是又带着火亮参加第二次选拔。这一次,火亮被上海跳水队的著名教练胡燕看中,进了跳水队。
册子的第二部分是李教练搜集的剪报。关于火亮的新闻报道,李秉鹤都会一篇不漏地收集好,并细心地写上时间,还用红笔突出重点。从火亮1999年在陕西初战获全国少年赛十米台亚军,到近两年“跃亮”组合在国际国内大小赛事上获得的各项成绩……李秉鹤以这样的方式默默关注着自己的这名关门弟子。
“这里面还有照片,拿的时候要小心。”这是当年李秉鹤和火亮的合影,相片中的火亮还很瘦小,古灵精怪的样子,“教练和队员们都很喜欢他,他虽然有点调皮,但却很能吃苦。”
“没有任何教练从一开始就能知道自己的弟子将来会拿金牌,谁都没有这样的本事”,“火亮能有今天这样的成绩不仅靠天分,更多的还是靠后天的努力。”
火亮的那些年
相对于林跃来说,火亮的成长更“传奇”一些。小时候,他并不是练跳水,而是在幼儿园时便成为一名体操运动员。火亮练了两年多体操,随后被跳水队从体操队“挖”走,成为一名跳水运动员,传奇经历就此开始。在跳水队刚刚一个月,火亮被退回来了。当时火亮的选择很多,但是小小年纪的火亮对自己被退回来很不服气,于是参加了跳水队第二次选拔,并成功入围。
令人想不到的是,火亮就此爱上了跳水,甚至在做梦时也在跳水。天赋是火亮成功的主要原因之一,但是他能吃苦的劲头才是成功的根本。2000年,火亮去了国家队。刚刚到国家队半年,他在练跳板的时候下巴撞到跳板,缝了七八针;几个月后,他又从上10米跳台的楼梯上摔下来,下巴又缝了十几针;后来,火亮还有过一次脚趾骨折,因此错过了队里的春节大合唱。就在那时,火亮被称为“硬骨头”。
不过,前段时间火亮因为沉迷于游戏之中,被教练狠狠批评,并被勒令每晚9点半前必须上床睡觉。“我没什么想法,不玩就不玩了。”火亮实话实说,“奥运会期间也玩不了,因为奥运村里没有网络。”
夺金后火亮说:“比赛的时候我放得很开,并没有紧张得发抖。”就在他若无其事说出这句话前几分钟,他在后台偷偷地擦掉脸上的泪水。成功了,享受欢乐吧,这是对付出艰苦努力的人最好的回报。
(0)