阳春三月_300字作文
阳春三月,春光明媚,空气清新,大地万物呈现出一派生机勃勃的景象,诗人贺知章乘兴到郊外游玩。 一路上,他一边哼着小调,一边欣赏着路边的美景,青的草,绿的叶,靓的花。真是心旷神怡。他来到一条小河边,清澈的河水碧波荡漾,一只只伶俐可爱的小燕子,一会儿贴着水面飞行,一会儿又蹿上高空,好不快活!
忽然他眼前一亮,情不自禁地叫出声来:“好美的柳林!”他走进柳林,站在树下,仔细观赏,只见那一棵棵高大柳树的枝条,真像一条条长长的丝带,如同碧玉妆成,绿得发亮,绿得醉人,那一个个尖尖的柳芽,就像用剪刀刚刚剪出的小精灵,一阵春风拂过,那秀发般的枝条,随风摇曳。贺知章陶醉在其中,忽然,脑中灵感一现,妙句成诗: 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
(0)