想想我的童年,也是很有意思的。大夏天独自一人吃着雪糕,趴在树下掏蚂蚁洞、捉蚂蚁,冬天折一枝淡黄的腊梅,满屋飘香,平时也和小伙伴疯闹,玩各种游戏,放假了还能出去旅游,那时的我也是像百草园中的鲁迅一样天真烂漫。上了学,课业负担较重,老师也都个个严肃端庄,我和同学可没有上课溜到院子里玩的勇气,甚至做小动作,交头接耳也都是别人的专利,我是没有的。慢慢的,课间十分钟被作业占了去,我们也不会想着跳皮筋,扔沙包,只有写作业。尽管如此,放学路上、假期里仍然会有我们的笑声和打闹声。总之,童年毕竟是一方净土,不管如何,都会散发出奶味的芳香,给我,给你留下美好的回忆。
《从百草园到三味书屋》中所描写的经历是那么有趣温馨,或许它没有那么美好,但失去了才知珍惜,那里有鲁迅对自然的喜爱,对童年的留恋。我亦是如此,我在百草园、三味书屋中与鲁迅重温了他的童年,而我的心里也充满了对童年的追忆与回味,对自然的热爱与向往,对自由的渴望与追求。
童年如花,无论何时拾起,都会有所回忆与新的内涵。
童年,永远都是个道不尽的话题……
(0)