青春,或许本就如此情绪化吧,时而灿若星辰,时而郁如缺月。常因一朵花开而欣喜若狂,满怀希望,又因一片叶落而惆怅感伤,感慨万千。
初春时,夜色渐浓,我独自散步到河岸边,在一处石阶上随意坐下。无人来打扰这时的恬淡独处,眼前之景美得恰到好处。远处的点点微凉灯火与头顶枝繁叶茂的大树仿佛一副旧曾谙的风景画,不多一分洒脱,不少一分婉约。细细勾勒出的树枝间透出一轮若隐若现的婵娟,无声绽放冷清光芒,俯瞰着这辽阔山河,关心着人们的旦夕祸福。寂寞地看着来去匆匆的旅人,无声诉说着它所见证的离别。近处,不经意间,一片略显枯黄的树叶悄无声息地随风飘荡在半空中,我分明听见了她的言语,她的呐喊。她想追逐着清风,一路飘荡。叶像是一双眸子,渴望看遍世间无尽风景。她正满怀着期待与向往,但终是经不住自身的坠落,无奈落地。这时,我仿佛听见一声低低的叹息。蓦地,我读懂了叶的无奈。失意的我看着这在他人眼中诗意的画面心绪万千。落叶不就是我吗?明明对未来充满着期盼,但又因为自己的无奈之处而力不从心地跌落在人生低谷,在这条人生的分叉路口徘徊。我曾像那片叶一样胸怀大志,但如今只能踌躇不前。人生无常,不尽人意的时候太多。我的心与叶都落在地面,失去希望,只剩下迷惘。人生这座绵延无尽的山谷跌宕起伏,人们只看得见别人的高峰,且从不低头,也就从不知道别人身处低谷时的寂寥之感,不懂别人想要涅盘重生时需要的莫大勇气,不能体会别人从低谷爬到高峰所需的努力。我走向那片叶,默默凝视,知己难寻,知音难觅。世间有千千万万个人,每个人都像一片叶,每片叶的脉络都不同,人也不尽相同。我拾起那片安安静静的叶,把她放在潺潺流动的水面上,我想,这样,她或许就可以跟随流水去看这世间千百美景了吧。坐回石阶,感受清风拂面的清凉。穿过发丝,吹散些许忧愁。闭眼享受着此刻的纯粹与宁静,感受着自己的心跳,极富规律地跳着,“扑通扑通”,生命如此勃勃生机,生生不息,每分每秒都是新的。现在,我应该像叶一样开始我新的旅程了。
(0)