”夕阳好似一条金灿灿的黄丝带,华美瑰玉地绑在蓝天之中。黄的云霞显落在天际的一角煞是好看。我们趁着夕阳还未落幕之际,来到了临安这条最富有“诗情画意”的溪流——锦溪。
走在岸边,偶有一丝丝黑色在眼前掠过,往前探去,原来是一条黑呼呼的小鱼悄悄地在水中上下跳动着,可爱极了。可能是溪底的小鱼儿们见我无心伤害它们,就在不经意间探出了头跳起了舞蹈。鱼儿们跃起又返回水面,形成了滴答的响声,渐渐地一阵阵“滴答”的响声在我们的耳畔之中传播开来,好似一曲十分优美且带有节奏的交响曲。这声音仿佛是在欢迎我们的到来吧。
走到桥上去,向溪里一望,那块块大石头分布在锦溪的溪底。大石头上布满了条条青绿勾搭青苔。忽地,微风清爽地吹来,溪水随风而舞动,溪底的青苔也随着溪水摇晃,在桥上望去,那绿色的青苔犹如一条绿色的大围巾在溪底缓缓地摆动。
在锦溪旁,偶见一行行白鹭在夕阳夕下掠过溪水把溪水惊起了一滩滩欧鹭。几只白鹭常常独立在溪水之中,用自己那尖尖的长喙在迅雷不及掩耳之势的瞬间把那条条探出水面的小黑鱼吞下了肚子之中。接着扑打双翅抖了抖自己的白羽毛飞走了,这一景色,又为锦溪增添了几分画意。
现在正值初秋,锦溪旁功臣山上树枝还未红透的树叶被微风吹带到溪水之中,好似为锦溪溪底中的那块“绿围巾”镶上了几朵含苞欲放的小红花。功臣山上那倾斜的树林如“瀑布”般流淌进了溪中,绘成了一幅永久流长的溪流。
金黄金黄的云霞收起了自己灿烂的笑脸,忽地天空中飘落了几滴小水珠,幸好我们带了小花伞撑起花伞漫步在溪边,向溪边望了望,那几只呆萌的小鱼儿们,探出头来,正在咕噜咕噜地吃着小水珠呢!
近处的锦溪与远处的功臣山融与一体,这真好比是“人在锦溪走,如在画中游。””
(0)