听钢琴曲是一件高雅而又令人陶醉的情趣。
我喜欢钢琴流水般的音色。
但我却又不是每首曲子都爱听的。如我并不怎么欣赏莫扎特和贝多芬——尤其是贝多芬的曲子,或许是我没有品位,修养不够,但那种沉重,雄厚的钢琴曲中,似乎缺少些我们少年时代应有的青春活力。声声“当当当——当当当——”总是给人有种压抑之感。
相反,理查德克莱德曼的钢琴曲我便是最爱听的。他那富有磁性优美的旋律只要响起,我便被它巨大的魅力,所打动:弹奏浪漫春花下的《爱的协奏曲》、仰望夏夜中的《星空》、聆听金色秋日里的《秋日的私语》、欣赏冬季童话般的《雪绒花》。有人说音乐与人也是有特殊的缘分的,我十分赞同。对于我听到过的钢琴曲中,有的我侧耳一听,思绪便立即陶醉于其中,开始沉滞在感动之中,心灵便跟着音乐一起走了;有的钢琴曲固然亦不难听,可它们却总是在耳旁停留着,总不愿进入到我的脑海之中,这样的曲子不胜枚举,但听过后却没有什么印象与想象的空间;有的钢琴曲还未听罢心中便起厌恶之情,仿佛什么脏东西在我耳边飞来飞去一样——恰如几只蚊子……这或许因个人的品味、修养及缘分而有所差异,有时我的想法并不与“大众”相同,因而常常出现与同学们议论时意见不一的情形。
都说音乐是抽象的,它看不见,摸不着,却又听得见。但我想说,它在我心中不是抽象的;如同一个故事般,每一个音符都是在诉说感情,这看你是否能听懂了。如我所在的新华中学每天中午午练都播放钢琴曲,其中的一首曲子便类似一曲叙事曲。闭上双眼,在脑海里似乎可以想象作者的情感:先是对美好童年的回忆,后来是壮年时往事的追忆,回忆至此复杂的心情百感交集,想想过去酸甜苦辣的生活,想想自己一去不返的年轻时光,对自己充满了无限悔恨,只好把握住今天,将希望重赋于明天……回家在自家琴上,我尝试将这个“故事”“复述”到我的琴上——儿时的我曾接触过钢琴,当时老师和爸妈说我较有这方面的天赋。我一直认为,人应与音乐融为一体才是至高无上的境界。
可惜未到学有所成之时,便不再学矣。
(0)