罗池夜月览景生情_七年级说明文作文600字
罗池素为柳州名胜。公元815年,柳宗元被贬到柳州任刺史,在柳任职时间不长,因政治上的失意,又贫病交加,公元819年病逝于柳州。死后3年,柳州人民为了纪念他,在罗池旁修建一座”罗池庙”,还建有衣冠墓。到了北宋末年,宗徽宗为了利用柳宗元的名声,追封柳宗元为”文惠侯”。后于公元1452年重修罗池庙,改名为”柳侯祠”,在祠堂的圆形拱门上,镶有郭沫若手题的”柳侯祠”三个苍劲有力的黑底金字。走出柳侯祠,在祠的前侧,有一座”柑香亭”,它是纪念柳宗元当年在柳州种柑而建的。《柳州县志》记载:”柑子堂,在城西,唐柳宗元于城西隅手植黄柑,作诗刻石。清乾隆十九年,知府孟端,建亭于罗池之上,名柑香”。
罗池位于柳侯词旁,东侧为柑香亭,红楼绿树,天光云影倒映在池中,显出空灵、冷隽的意境,勾起人们访古寻幽的情怀。然而皓月不常有,水天明月不多见。但罗地的夜月却融入了浓厚的人文内涵:无月时,”墓旁不见罗池月,惟有萧萧衰草声”(阎兴邦《寓柳先生词》),有月时,”古庙千年栖夜月,山城一带锁寒云”(王臣《柳州怀古》)。古时,罗池胜景为诗人墨客雅集酬唱的地方。相传当时柳宗元很喜爱它,每当余暇常到这里游览、赋诗。所以,”罗池夜月”这一景观还兼有纪念柳宗元的含义。
”罗池夜月”,境界冷峻、空灵。池边柳下,俯仰水天皓月,恍如神游柳侯的山水记,使人尘虑顿消,精神净化。罗池尽管是普通一片水,却使那些访古寻幽的游入低回向往,览景生情。
(0)