早上,我兴奋地起了床,和妈妈一起去西湖边观赏西湖美景。
来到西湖边,坐上观光电瓶车,电瓶车载着我们,经过了南屏晚钟、柳浪闻莺……我们看到了高高的雷峰塔。过了一会儿,我们开上苏堤。苏堤上有六座桥,有映波桥、锁澜桥、望山桥……苏堤两旁栽着许多绿茵茵的柳树,一阵风吹来,柳条徐徐摆动,好似飘逸的长发。妈妈说:“苏堤全长3公里左右,是北宋诗人苏东坡用西湖湖底的淤泥搭成的,所以叫苏堤。”
车在行进时,妈妈突然对我说:“看,三潭印月!”我向妈妈手指的地方看去,发现湖中心有三个非常像宝葫芦的石塔,据说石塔上有五个圆洞,晚上,灯光照出来,水面上就会印出许多月亮,在月圆之夜,就会分不清哪些是假的月亮,哪一个是真正的月亮了。
我们在曲院风荷下了车,看起了荷花。荷花从荷叶中冒出来,生机勃勃、千姿百态,有白色的,有粉红色的,还有半红半粉的。有的荷花还是个花骨朵,饱胀得像个香喷喷的肉包子;有的荷花已经盛开,昂着头,像在说:“我就是荷花中的王后,你们永远也比不上我。”有的荷花交头接耳的,像是一对亲密无间的高朋友;还有的紧紧地抱在一起,似乎是一对在甜蜜恋爱中的情侣。荷叶圆圆的,平展开来,有许多蜻蜓在荷叶上休息,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”一颗颗莲子从莲蓬里凸显出来,像一个个绿油油的小眼睛。
太阳落下了山坡,只留下一片灿烂的红霞在天边。我们踏着夕阳的余晖,离开了西湖。再见,美丽的、令人难忘的西湖。
(0)