很多时候,我们与他人就是两条平行线,永远不会相交。就像电影中的扶梯,一条间上,一条向下,站在扶梯上的人们默默玩着手机,明明离得很近,却毫无交流。
这是张艺谋导演拍的微电影《温暖你》中的场景:下行扶梯上站着一位穿着玩偶服的女孩,她摘下头套,脸上布满汗水。头套一不小心滚落到上行扶梯上,碰到一个男孩的脚,他只简单地看了一眼,便选择了沉默。还好后面一位大叔帮忙拾起,并礼貌地微笑着造还给了女孩。两人第二次相遇,女孩穿着玩偶服,向大叔挥手;见大叔没反应,甚至主动拍了一下对方搭在扶梯上的手。大叔却一脸茫然。他原本也是低头族中的一员,并不习惯与陌生人交流。女孩很热情,取下头套朝大叔甜甜地笑了笑。后来,两人次次都能在扶梯上相遇,大叔渐渐习惯了遇见这个可爱的玩偶,并被她每日不重复的小把戏要引,甚至开始期待她的出现。大叔冷漠的脸,在女孩微笑的感染下,慢慢解冻了。“用笑容温暖沿途的人。”这是电影的主旨。
实际上,这样的画面在快节奏的大都市里是很少见的。人们总是低头做事或匆匆忙忙赶路,不经意间便错过了沿途美丽的风景和他人温柔的笑容。人与人之间有着无形的區因,它是磕绊,像一面冰冷的墙阻断了所有的温柔。
但如果人人都愿意给予对方善意的温暖,那么即便是陌生人也可以成为我们的伴。这种眷意的温暖可能是一个小小的笑容,可能是一句温暖的话语,也可能是一个下意识的动作。它虽微小,但却让人印象深刻。黄昏时村庄里升起的袅袅炊烟,不起眼,但却有着让人安心的力量。寒冽的冬日里那珍贵的阳光,不耀眼,但却足以温暖人心……以上种种,足以缩短我们与陌生人之间的距离,足以将磕绊化为陪伴。
让我们用笑容传递温暖,用爱照亮每一处黑暗,摧毁每一道磕绊。
(0)