传说唐代诗人贺知章、王之涣、李白、杜甫四人一日京城相遇,诗朋酒友得以会聚,欢欣之情,自不必说,于是摆下酒宴,畅谈酣饮,不知不觉已经天黑。
此时,天空悬挂着一轮玉盘,皎洁的月光,美好的夜景,激发了诗人们吟诗的兴致。
贺知章率先发话:“今晚月色奇佳,何不共吟一首以助雅兴,接不上者……”
王之涣插言:“接不上者,罚酒三杯。”
贺知章摇摇头,瞅了李白一眼,笑道:“若按此令,今日接不上者,岂不大有人在?不可不可,接不上者,不得饮酒!”这个提议,正中各位诗友下怀,齐声说好。
贺知章岁数最大,当然由他出首句,只见他轻捋胡须,微舒阔袖,不慌不忙地吟出了第一句:“一轮圆月似金樽。”吟完,就给自己斟满一杯酒。
王之涣看着杯中晃动的圆月,心头一亮,脱口吟道:“金樽斟满月满轮。”吟完,也给自己斟满了一杯酒。
下面本来轮到李白,谁知杜甫诗情洋溢已难自抑,加之年少好强,也不管什么顺序不顺序了,便抢着说:“请君听我吟:‘圆月跌落金樽内。’”吟完,同样给自己斟了一杯酒。
李白不慌不忙,站起身来,把三位诗友的酒,举起一杯干一杯,三杯酒全下了肚,这才吟出一句:“手举金樽带月吞!”
(0)