离开了这个赖以生存的院子。第一话:这条小狗。它是这个院子里唯一的狗了,它的两个伙伴,一个走丢,一个被杀掉吃肉。它倒也明白那两个伙伴是永远也回不来了。
院子里的孩子们都特别喜欢它,总爱带着它玩,它还是一条出生几个月的小狗。大人们与孩子们对它的态度是有差异的,但也不是天差之别。这个院子里的人唯一对它有威胁的就只有那些男人了,它到底还是一条土狗,命运被掌握在那些男人手里。只要那些人愿意,它就会变成一道狗肉火锅。不过,这院子里的女孩子是绝对不会同意的,若是你看到这只小狗向你可怜巴巴讨食时的眼神时,绝对不会忍心杀掉它的。孩子还为它起了名字,大名肥糯糯,小名肥噜噜。
因为看上去它那身毛令它肥肥的。它在院子里的这段生活还算“小康”,就是经常被那些男人恐吓。不过不要紧,它听不懂人话。它也以自己的尽忠职守回报那些对它好的人,包括那些男人,平时那些人也会给些碎骨头给他。但是,这样的生活不是永久的,它丧失的天性会回来的,自由才是除了食物之外它真正想要的东西。狗的祖先,狼,在山林或草原上无忧无虑,自己捕食的生活是它这种家狗永远想象不出的。家狗的“小康”生活连猎狗的“贫穷”生活都不如。
猎狗和牧狗起码还有一些生存之道,还有足够自己自由奔跑的空间和时间。它不知道也罢,毕竟它只有小小的几个月,跟狗比也算上一个天真无邪的顽皮孩子。但,肥噜噜平静的“小康”生活就快要结束了。
(0)