周日晚上,教信学院第六期入党积极分子培训大会在电教厅隆重举行。开幕仪式在庄严的国歌中拉开帷幕。学院领导的讲话让我们明确我们在这次党校培训中的任务和目标,也加深了我们对党校的认识。
这是我人生的第一节党课,也让我感觉更接近党了。
这次课是由郑维铭教授主讲,主讲内容是《党的光辉历程与当代大学生的使命》。
“党的历史是鸦片战争以来中国人奋斗史的继续”。中华民族向来就不缺少为了国家抛头颅,洒热血的英雄。鸦片战争的林则徐,一句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是何等的气魄!陈天华救国无门,投海自尽,多么的可歌可泣!康有为、孙中山,一个个名人志士都在以自己的行动保卫国家。毛泽东主席也说了“中国人应当对于人类有较大的贡献”。近代的中国经历了屈辱的鸦片战争,但在这过程,中国人也发扬了勤苦奋斗的精神,而我们的党正是继承了这种奋斗精神,为了全国人民的幸福生活,艰苦的奋斗着!
“党的光辉历程是一部民族解放和民族振兴的奋斗史”。为什么我们会一直坚定不移支持我们的党,就是因为我们是在党的英明领导下才有今天的幸福生活。中国经历了多少年的动乱,八年的国内战争让国人的饱受灾难,正是在共产党领导班子的带领我们才得到民族的解放,民族解放了才有后来民族的振兴,人民的生活才一步步走上小康。天安门广场上矗立的人民英雄纪念碑正是为了纪念为了民族的解放事业献出自己宝贵生命的英雄。
中国共产党89年艰苦卓越、波澜壮阔的奋斗历程包括了两段历史(革命与建设)和两大时期(计划经济与改革开放)。党在成立之初也经过也很多探索,付出了很多代价。国共合作、北伐、八一起义、秋收起义、井冈山起义、五次反围剿、伟大的战略转移。我们的党一路走来,收获过胜利也品尝过失败,终于,1949年10月1日,迎来了我们党最重要的一个日子,也是每个中国人最重要的日子,“中国人民从此站起来了”。毛主席一句简简单单的话,里面包含了多少心酸,多少自豪!
在探索前进的道路上我们也因为一些失误走了不少弯路,大跃进、十年文化大革命,我们的党又一次经历了严峻的考验。但正是因为这是一个有生命力的党,这些困难才没有把我们打倒。相反的,我们正一步步走向繁荣富强。改革开放、经济特区的设立到今天的小康社会,如果没有一次英明的党的领导,或许我们的人们现在还在饥饿的边缘为了生存而挣扎。
身为当代的大学生,我们也肩负着历史赋予我们的责任。除了学好课本的知识,我们还要增强自己的主人翁意识,多为社会做一些力所能及的事,在党的带领下更好地为人民服务!
恳请党组织批评、指正
(0)