暑假里,我和爸爸妈妈去桂林旅游,我发现桂林瑶族的很多有趣的风俗。
你们知道吗?假如有一天你去瑶族聚居地游玩,看到一位小姑娘脖子上戴着漂亮的银项圈,而且这银项圈外人是不能碰的,这表示她还没有结婚。因为每个瑶族小姑娘一出生,家长就为她订做了这个银项圈,为她戴上,直到她结婚那天才能由丈夫为她解下来。那么如果你看到脖子上没有戴银项圈的女孩子,那就表示她已经成婚了。
假如你想知道瑶族小姑娘的年龄,应该问:“你家酸鱼腌多久了?”她就会告诉你腌多久了,那就是她的年龄。要是你问:“你几岁了?”她是不会理你的,原来在瑶族姑娘出生时,阿爸阿妈就会到街上买条大鱼淹下,直到她结婚那天这条鱼才能拿出来做给舅舅吃,别人是不能吃的。
如果你是一个小伙子,哪天你到瑶族聚居地玩,可要注意啦!要是有一个姑娘踩了你的脚,你千万别生气的也踩她一脚,因为,她踩你一脚是表示她喜欢你,踩得越重就说明她越喜欢你。如果你也踩她的话,说明你也喜欢她,同意娶她,那她家马上就会请全寨的长老来订亲,你就走不了啦!
如果小伙子看上姑娘呢?晚上他就会在姑娘住的竹楼下唱歌,如果姑娘喜欢他,就会和他对唱。如果姑娘没看上他,就会泼一盆冷水下来,那小伙子也就会知趣的离开。
瑶族的风俗,一定要注意啦!
(0)