四年级暑假里的一天,妈妈下班回来带了三本世界经典文学名著,告诉我这三本书必须在暑假里看完。我望着这些乏味的书—小飞侠、尼尔斯骑鹅旅行记和汤姆叔叔的小屋。于是我无奈的选了美国的斯托夫人写的汤姆叔叔的小屋这本书,开始了漫长的读书之旅。
这本书的主人公汤姆是一个黑人奴隶,他是一个正直善良、忠心耿耿、笃信宗教的人。当他知道主人要把他和另一个女奴卖掉的时候,他却不逃走,无论主人怎样处置他,他也毫无怨言,多么忠厚老实啊!后来汤姆又被卖给了奴隶贩子海利,在船上救了一个落水的女孩,成了女孩家的奴隶。可惜他的主人不幸死了,汤姆又落到了残暴的庄园主雷格里的手中。雷格里要汤姆鞭打女人,被他拒绝,后来凯茜和爱弥琳要逃走,他宁死也没有说出他们二人的下落,最终被活活打死。他是多么的善良啊!他的忠厚和老实让我喜欢,他的善良让我敬佩。汤姆叔叔告诉我们爱是无上的,爱是没有区别的,爱是不分大小的。
读完后我震惊了,汤姆叔叔的遭遇真是太可怜了,想想那个万恶的奴隶社会真是太可怕了,看我们现在的社会人人平等,没有压迫。住着宽敞舒适的房子,过着幸福快乐的生活。所以我们要好好珍惜现在的美好时光,好好珍惜现在拥有的一切。作者在书中宣扬的博爱与人道在奴隶制早已消失的今天已然是人类永恒的追求。
(2)