夜阑人静时,当你孤单时,乐器就像你的朋友,你可以借助乐器的陪伴聊以慰藉,让你脱离孤单之海,走向人生的新篇章。而乐器中我最知心的朋友莫过于弦乐器吉他。
初学吉他,便知其艰难晦涩。无论是那拗口的术语——拨、挑、按、点、扫,还是那难以记忆的六线谱,抑或是那新手仿若永远无法掌握的大横按,都足以让人心生畏惧。在弹出难听之极的乐曲时,我总是在不断质问自己,我是不是没有学吉他的天赋?是不是永远学不会弹吉他了
“孩子……”就在这时妈妈温柔地拍着我的肩膀,一丝暖意随着触碰到的地方传到心里,让我沮丧的内心燃起一丝希望,“今天晚上市里有著名吉他手的演出,你之前不是想要看吗?”我点了点头,妈妈拉着我的手和我一起去看了那场演出。
演出中途,我就被吉他大师的演奏水平惊艳到了。他快速的拨弦,弹奏出的一个个和弦,也如同弹拨着我们的心弦。他的点弦、横按技巧娴熟,奏出的音符干净利落,仿似炎炎夏日里一瓶清凉可口的山泉水,浸润了我们的心田。演出结束,我才好像被惊醒一般,霎时间,雷鸣般的掌声响彻耳际,震耳欲聋。
“太帅了!我要努力克服困难,把吉他学好。”回去后,我一步步改进自己的不足,在一次次的进步中,我感受到一种付出努力后收获的喜悦,鼓励我坚持下去。终于在半年后,我的努力让我登上了属于我的第一个舞台——学校的演出舞台,奏出的曲子令在场每一位同学都进入到了吉他的缤纷的五彩世界。
从学吉他过程当中,我懂得了,学任何一种本领都是艰苦的,但只要你肯努力奋斗,得到的不仅是成功,更重要的是快乐!
(0)