涮牛肉
严冬时节,最令人向往的便是温暖的房间可口的饭菜,和家人或两三知心好友,在初雪的日子里,伴着缓慢飘落的雪花,将一片片牛肉变成暖身的食物。古话说,牛肉锅子,为岁寒时最普通之美味。牛肉锅子即涮牛肉,冬日必备食品。
当一盘纹理分明的牛肉片端上来时,我的目光便被紧紧吸引住了。精致,白润,光滑,透着亮丽的光泽,仿佛是细腻的缎子,红白相间的牛肉片在洁白的玉盘中犹如盛开的莲花,或许只有惊艳才能描述它给我的震撼。
夹起一片牛肉放进翻滚的热汤,只需短短几秒,牛肉就从鲜红色变成了暗红色,蘸一点麻香四溢的酱料,放进嘴中,肉香、酱料与汤汁的味道同时在味蕾爆炸,让人胃口大开。屋外寂静,屋内已成一片热闹欢愉的景象。
涮牛肉醇香不腥,香味纯正,鲜嫩可口。再加上新鲜的油菜,西兰花和豆皮,荤素搭配,才会使涮牛肉久吃不腻,鲜味发挥得淋漓尽致,也更有益于健康。吃到正酣,外面零星小雪也已变成鹅毛大雪。
水足饭饱,身上也暖和倍至。出门,雪已停,凌冽的北风让人清醒了许多。涮牛肉真是一道暖身的好菜啊!