最近我又重看了一遍抗日大片《亮剑》,里面主角是一个张飞般粗中有细的人——李云龙。李云龙从军多年,鬼点子特别多,且每招必胜。别看他谋略过人,但却是个文盲,打字不识一个,总觉得写字比打仗还累,可笑到左后的还是他。
头几集,李云龙就显示出他的鬼点子多。他被发到了棉花厂当厂长做衣服。没几天,他又接到师部的命令,去独立团当团长。于是他下令往386旅独立团发送100件军装。你说,他当个厂长已不能白当,你说这人鬼点子试点以前不多,连这也不放过。
再往后,由李云龙带领的独立团每战必胜,装备越来越好,战斗力日益上升。
有一次,386旅的一个团与对鬼子的山崎大队打仗,结果损兵折将。上级着急,就派李云龙率领独立团打山崎大队。李云龙的鬼点子立马就冒了出来,决定用手榴弹炸死鬼子,他让一营每个人拿10枚手榴弹,展开土工作业,离敌人尽越好,忽然信号弹升起来了,天上立及被手榴弹遮住了,鬼子的阵地上成了一片火海,不一会儿这支山崎大队就不存在了。
像李云龙这样念过书,但打仗很好的原因是经验丰富,熟能生巧,这样的人不追求华而不实的招数,而练就非常实用的技巧制服敌人。不管怎样,都要有些经验。比如第一次考级他别紧张,第二次觉得该放松放松在于鬼子的阵地上
我明白了,做自己拿手的事情才能表现出自己的强项。