节约是一种美德,节约是一种智慧,节约是一种责任,节约更是一种涵养! “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”
在许多学校食堂里,有许多人把只吃了几口的馒头扔到了餐桌上,把只吃了几口的饭菜倒掉……据调查发现,平均每5位同学中就有1位倒掉小半碗饭菜,倒掉了3分之1饭菜的同学更多。看着垃圾桶里的剩饭剩菜,实在令人可惜。
由于全球人口数量在不断的增长,可耕地面积逐年减少以及地区发展不平衡等原因,世界农业和粮食生产形势已十分严峻。联合国公布的统计数字显示,目前全球有40个国家面临不同程度的粮食缺陷,全世界有8。54亿人营养不良而夭折。
为了让我们的祖国母亲和我们所有的同胞们的快乐健康的生活下去,在次,我们应该做到以下几点;
1。 不挑食,不偏食。
2。 到饭店吃完饭后,剩下的菜不要浪费,把余下的打包带回家。
3。 如果在学校里吃饭的话,自己吃多少就打多少,争取不要剩。
4。 积极监督身边的家人,朋友,禁止有浪费粮食的现象。
5。 积极宣传浪费粮食的后果。
“文明用餐,节约粮食,从我做起”。同学们,我们要把这句话牢记在心里,使每一个人都要约束自己!
同学们,粮食来之不易,是农民伯伯千辛万苦,用一滴滴汗水得来的,不可以就这样让我们糟蹋了,我们应该珍惜粮食,养成节俭的好习惯,用实际行动来证明。只有这样,我们才可以不让地球妈妈受到伤害,我们大家才可以健康快乐的生存下去。
(0)