老鼠偷粮记_七年级记叙文作文700字
深秋时节,森林王国大丰收,粮仓堆得满满的。为了防止像老鼠这样的小偷偷粮食,狮子大王召开大会,讨论谁来看守粮仓。小动物们一致推选小猫来看守,狮子大王也觉得小猫十分正直,很负责任,于是便同意了。
一天夜晚,夜深人静,粮仓周围阴森森的,小猫在粮仓门口站岗。它右手紧握银光闪闪的红缨枪,左手叉着腰,笔直地站着,像一棵挺拔的的松树。耳朵像两个雷达竖的笔直笔直的。眼睛像两只探照灯,扫视着每个角落。这时,一只老鼠右手拎着一瓶“二锅头”,弓着背,弯着腰,紧紧地贴着围墙,贼头贼脑地走了过来。它打算要去偷粮食。它心里暗暗祈祷:老天爷保佑我,这次偷粮一定要成功。
这时,小猫发现了鬼鬼祟祟的老鼠,它大喝一声:“你这小子,三更半夜的,出来干嘛?”说完,红缨枪一指,把老鼠吓了一大跳。老鼠定了定神,装模作样地说:“猫大哥,您真是辛苦了!小弟带了一瓶‘二锅头’,给您尝尝鲜。”
没等老鼠说完,小猫便打断了老鼠,狠狠地说:“谁不知道你葫芦里卖的什么药,准是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心!”
老鼠见一计不成又生一计,它假惺惺地对小猫说:“这是您爸爸叫我给您送来的,您就尝两口吧。”这句话打动了小猫的心:这可是爸爸对我的一片心意啊!可是,它又转念一想:不对,我爸爸出差在外,它怎么会知道我现在正在看守粮仓?准是这只老鼠在说谎,我何不……于是,小猫拿起老鼠递过来的酒瓶,假装喝下了好多的酒,然后“头重脚轻”地倒在了地上。
正当老鼠得意洋洋地背着重重的麻袋满载而归时,忽然一个巨大的身影挡在了它的面前。老鼠抬头一看,小猫那两只铜铃般的眼睛正虎视眈眈地盯着自己,它顿时明白了一切。老鼠两腿一软,瘫倒在地。
人赃俱获,小猫将老鼠带到了森林警察局接受惩罚。大家都举起大拇指,夸奖小猫是当之无愧的森林好卫士。
(0)