我先来介绍地点吧,三游洞是国家4A级景区,位于宜昌西北7公里,是西陵山北峰峭壁上的巨大山洞。它背靠长江三峡的西陆峡口,面临下牢溪,洞奇景异,山水秀丽,是湖北省著名名胜古迹和重点文物保护单位之一。
三游洞的由来是这样的,相传唐元和十四年,白居易、白行简、元稹三人会于彝陵,同游洞中,各赋诗一首,并由白居易作《三游洞序》,写在洞壁上,三游洞即由此而得名,这是人们称之为“前三游”。到了宋代,著名文学家苏泃、苏轼、苏辙父子三人,也来游洞中,各提诗一首于洞壁之上,人们称之为“后三游”。
现在来介绍它的景点吧,三游洞地势险峻,形如覆蓬,冬暖夏凉,洞室开阔,呈不规则长方形,深约30米,宽约23米,高约9米,是古代地下水沿岩溶洞。其悠久的历史文化,琳琅满目的历代摩崖石刻,宝贵的历史文化遗产,是研究宜昌三峡地域不可多得的实物资料,是长江沿线著名的名胜景区。景区现开发有碑刻,陆游泉,张飞擂鼓台,巴楚乐宫等。
三游洞就介绍到这里,大家可以继续参观。最后,请大家注意保护文物和注意安全,祝你们玩得愉快!
(0)