例如:四边形是大家熟悉的图形之一,我们已经发现了它的许多性质。只要善于观察、乐于探索,我们还会发现更多的结论。请同学们看黑板上的问题,四边形对角线上任意一点与另外两个顶点的连线,将四边形分成四个三角形,其中相对的两对三角形的面积之积有何关系?你能探索出结论吗?
学生们开始忙起来,相互协作、相互交流,没有结果。这时,我适时点拨:“能否从特殊的平行四边形入手呢?”所有学生又都忙起来:画图、写已知、写求证、写证明,不多一会儿就有一名学生高兴地举手说:“找到答案了。”我让这名学生将做好的答案展示到黑板上(如图1),在学生画图的过程中,我继续加以引导,并把学生画的图与我的引导相结合,从中得出以下结论:
所以推出S△BOC·S△AOD=S△AOB·S△COD(在教师引导下探究,并让所有学生参与其中的方法取得了很好的效果)。
师:非常好!这是得出的特殊四边形相等的结论。具有一般性吗?若是一般四边形,上述结论还成立吗?
问题提出后,学生们开始了小组讨论、合作、交流,有了平行四边形探索过程作参照,学生们尝试了不同的方法:有的小组学生用四边形两个顶点向对角线作高,利用等底等高三角形面积来探讨;有的小组学生自四边形对角线上任一点向四边作高……我也参与到学生们的探讨中,并启发、鼓励、引导每组多角度考虑。在讨论中,学生们得出了如下结论(如图2):
S△AOB·S△DOC=S△AOD·S△BOC
通过教师的引导、讲解,学生的共同努力、探讨、合作,利用由特殊到一般的数学思想,最终总结、归纳得出了所需要的结论。通过这样的练习,可以大大提高学生的推理能力、分析综合应用能力。所以,在教学中,教师只要巧妙设计好例题,给学生营造快乐的课堂氛围,让学生学会举一反三地学习几何,那么抽象的几何题会很容易激发学生的学习兴趣。
(0)