今天是XX年1月1日,也就是元旦,学校举行了盛大的迎元旦活动。早晨的不同时间里,低、中、高年级都开展了不同的手工活动,其余时间,都是各班级自己组织班级活动。
我们班的迎元旦班级活动正在进行时,“叮铃铃!”中年级的手工时间到了,只见一位老师,抱着一大袋神秘的东西走进了我们班。近眼一看,原来是手工材料。当同学们都兴致勃勃地猜测今天要做什么时,老师用甜美的声音说道:“今天,中年级做的手工是莲花灯!”大家听了,都兴奋极了,一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。老师把手工材料发给大家时,又娓娓道来:“莲花灯又叫许愿灯,希望大家珍惜这个机会呦!”说着,就开始演示起来。
老师先拿起正方形的泡沫板,用刷子沾起一点乳白色的强力胶,在泡沫板上正正规规地“画”上了一个看不见的“×”的形状,又仔细地把刷子放到装有强力胶的杯子边刮了一下,去掉刷子上多余的强力胶,再用刷子把刚刚画好的“×”形涂匀。接着,老师把四片翠绿的“莲叶”沿着中心点,开放式的随着刚画的“×”形粘上。这样,莲花灯的底部莲叶就做好了。然后,老师先在四片“莲叶”交叉的地方,涂上一点点儿胶,“注意了!”老师提醒道,“涂胶的时候要涂少,否则,莲花瓣会印出红色的!”接着,拿出四片粉红的莲花瓣,把底部的白色贴在了泡沫板上,“大家注意,贴的时候一定要把白色的贴一点上去,含苞待放,会好看一点,其他的空白处待粘花瓣上去。现在开始做!”老师说道。
我照着样子,贴好了莲叶。可在贴花瓣时,总是贴不牢固。我又粘了一点胶,试探性的拿起花瓣,轻轻地把底部粘了上去。我有意识的晃了晃泡沫板,不幸的是,花瓣又掉了下来。我狠狠心,拿起刷子,沾了许多胶,涂在空隙之处,再次粘上了花瓣。终于,花瓣没有掉落。我又见缝插针,把其余的花瓣粘了上去。最后,我把黄色的和蓝色的花瓣底下的钢丝钩住了泡沫板,又在另两边,勾上了橙色的和深蓝色的莲藕。接着,我在中心点上涂上了胶,把紫色的小蜡烛粘了上去。这样,莲花灯就做好了。
中午,我上厕所时,看到许多小朋友拿着红灯笼、莲花灯、兔子灯在嬉戏,我看着他们嬉戏,不禁笑了。
晚上,我们一家来到了玄武湖放莲花灯。我点上了蜡烛,把莲花灯轻轻放入水中。微风轻拂,莲花灯在水面上悠悠的飘呀飘,烛光在水面上悠悠的闪呀闪。我悄悄地许下了心愿……,我目送着莲花灯顺着水流远去,希望来年能实现我的愿望……
(0)