路灯下的身影_五年级记叙文作文700字
自强不息是中华民族的传统美德。古人云:“天行健,君子以自强不息。”在学校里,老师也常常教导我们,要自强不息。但我却从没放在心上,认为一个人的力量是有限的,一个人不能改变我们的社会,现在我才明白我的想法是错误的,路灯下的身影告诉了我自强不息是很重要的。
一个下雨的晚上,我因参加补习班的排练而很晚才能回家,在回家路上,我在路边昏暗的路灯下看见一个摆摊的大姐姐,在雨夜中叫卖。可以看出来她是因为家庭贫困才出来叫卖的。我不禁留意起她来,她穿着一件破旧的衣服,撑起一把打了补丁的破伞摆着文具小摊,她用伞遮住小摊,可伞太小了,只能勉强遮住小摊,自已只能淋在雨中,雨水不断从她脸上滴落下来,可她却毫不在乎。
我看呆了,目不转睛地盯着她。她看起来比我大不了多少,这么晚了,天还下着大雨,竟还出来摆摊。可想而之,她家境是多么不好,即使能富裕一点儿,也不会在雨夜出来摆摊,这时有个伯伯注意到她并买了一支铅笔,伯伯买完东西后还劝了她几句:“姑娘,天晚了,又下着雨,你还是回家去吧,在外面做生意也不容易,这钱就甭找了,”她没有说话,笑着摇了摇头,用手势告诉他不用了,我顿时一惊,啊,她竟然是个聋哑人。那一刻我觉得她好耀眼,自强不息的品质在她身上体现的淋漓尽致,她真值得我敬佩!
在想想我自已吧,我顿时觉得脸上发烧,我比她小不了多少,却一点也不懂事:什么事情都让爸爸妈妈帮着做;几乎从不帮家里做家务;什么事都依赖父母……现在想起来真觉得惭愧呀!
通过这件事我明白了:做人要自强不息,不能什么事都依赖别人。那天晚上路灯下的情景对我来说意义非凡,在我眼中路灯下的身影一直浮现在我的眼前,告诉我自强不息的道理。
(0)