“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:我整个的生命和精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。
这段激动人心、被千千万万青年人引以为座右铭的文字,就是出自原苏联小说《钢铁是怎样炼成的》,这部理想主义的旗帜与人生的教科书的作者是尼古拉·奥斯特洛夫斯吉,他在读书时已经双目失明,全身瘫痪,但仍强忍病疼,历时三年写出了此书。
故事的主人公保尔·柯察金从一个工人子弟锻炼成长为无产阶级战士,经历了无数的波折。战场上的搏杀、感情上的波折还有工地上的磨炼,都没能使他倒下,反而使他更加坚强。即使在伤病无情地夺走他的健康,使他不得不卧在病榻上时,仍然不向命运屈服,而是克服种种困难,拿起笔,以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着他生命的誓言。可以说,在他的身上凝聚着那个时代最美好的精神品质——为理想而献身的钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。
人的一生应该不能没有理想,更不能有理想而不去奋斗。而是应该有一个坚定的理想,并且为了理想而为之不懈奋斗。
人生应该有一个坚定的理想,并且要为了理解不懈奋斗,当你不懈奋斗时,就会跨越时间和空间的界限,就会克服种种困难,理想就会实现。
人生应该有一个远大的理想,因为有了一理想,陈胜发出了“燕雀安知鸿鹄之志”的感叹;因为有了理想,岳飞在身上刻下了“精忠报国”的字样;因为有了理想,我们将创造另一个奇迹,诉说另一个英雄史迹。
我们应该有一个坚定的远大理想,没有目标的生活如同没有罗盘的航行,远大的希望造就伟大的人物,世人无难事,只要肯登攀。只要我们不懈奋斗,就会创造奇迹。
俗话说:“世上无难事,只怕有心人”。身体健壮就有希望,有了希望就有了一切。希望的源泉是身体健壮,所以我们要积极锻炼身体,拥有一个健康、壮实的身体,才有希望实现理想。不健康的身体当然也有可能实现理想,但必定会付出比常人多的精力,比常人更努力才有可能实现理想。
人生最宝贵的是生命,生命对于我们来说只有一次,只要我们为了理想而坚持不懈的斗争终有一天,我们就会实现我们的梦想,到那时,我们就会欣慰。
(0)