世界文化遗产故宫_八年级写景作文800字
故宫博物馆是世界四大博物馆之一,馆内珍藏了超过五十六万件中华文化遗产瑰宝。馆藏的主要部分是来自北京故宫和中央博物馆;另外一部分是来台以后的移交、购藏与捐赠。:藏品多是精华中的精华,所以故宫故有“中华文化宝库”之誉。这次台湾之行,我们也来到了故宫博物馆。
走过了天安门,眼前又是一座恢弘的宫门,红漆黄瓦,蓝色匾写着“午门”二字,呀!这不是推出午门斩首的地方么?光身边的围墙就有数十米高,门更需要完全仰起脖子才能看完。接着是三大殿之首的太和殿,面积2377平方米。正前方是大殿正门,用三层九米高汉白玉阶托起,更显巍峨高大。栏杆上都雕刻有精美图案,柱头则是一条盘旋的龙,龙鳞的细处历历可见,整个龙栩栩如生,无数柔软的云彩与花朵环绕着,刀法行云流水,更显出龙的神采奕奕。栏杆的艺术不止于此,栏壁上也雕上了圆润饱满的荷花,错落有致地分布在壮丽的大殿周围。二三层玉阶左右翼分别刻有吐水的龙头,地面中间为二龙戏珠,下方是蓬莱、方丈、瀛洲三神山,花草、云纹、水波以及边角的装饰,无不细致传神。我为古代工匠们巧夺天工的技艺瞠目结舌,像这种精湛的雕饰,在故宫随处可见。
到了故宫,珍宝馆是必去的。金胎掐丝珐琅执壶、玛瑙葵式托碗、翠玉兰花式花插、镶金珐琅壶镂空雕玉盖、金八宝双凤纹盆……,各种器具不是镶金就是戴玉,各种造型令人眼花缭乱。让我印象最深刻的是一个镂空镶金边的玉雕,名曰:玉如意。它的用处居然是抓痒痒,哈,真有意思!
最令人大开眼界的是钟。走进钟表馆,简直无法用言语来形容我的震惊!迎面一座塔式钟,比人高两倍,数不清多少层,金阶金顶,底座为檀木,围栏雕满花纹,可以踩着木梯爬到最上面调指针,简直是塔的袖珍版;教堂钟的钟面上方有小亭,四角飞檐挂着金铃,亭柱是玉雕饰,亭中立着玉石雕刻的孔雀,正点金铃铛自动伴随雀鸣作响;此外还有女童牧羊钟、镜子钟、胜利女神钟、别墅钟、热气球钟……
故宫的精华无穷无尽,怪不得叫“故宫博物院”!在游览参观的每分每秒我都瞪大眼睛,恨不能将一切装入脑海。出门已是傍晚,爬上景山鸟瞰紫禁城,夕阳下的它宏伟神圣,这时我的胸中忽然涌起一种前所未有的激动和自豪!
(0)