国家改革发展和变化_高中议论文作文1000字
新中国从1949年成立以来,她的人民经过艰苦卓绝的工作,使她一直处于史无前例的大变革中。经济实力和综合国力极大增强,人民生活状况得到了根本的改善。国际地位提高,科技发展。人们都看到了她的风发意气,昂扬精神。人们被她所折服。下面以我的家乡商丘为例具体谈一下变化。
曾今解决温饱是困扰中国的难题。农民辛辛苦苦种地,面朝黄土背朝天,却连最基础的温饱都无法达到。解决好农业,农村,农民问题关系党和国家事业发展全局。党和国家提出了一系列的方针政策,领导农民奋力开拓,农业农村经济全面发展,社会主义新农村欣欣向荣。曾今解决温饱是困扰中国的难题。历史上,多少农民因为交不出田赋被逼得卖儿卖女,逃荒要饭。免除田赋,是农民祖祖辈辈的梦想。当袁隆平捧出金灿灿的种子,将我国水稻产量从300多公斤提高到800多公斤,农业科技一马当先;当包产到户,农民的生产积极性空前高涨,亿万农民的生产活力如万马奔腾。
在将来我们的国家将更加繁荣富强,综合国力显着增强,进入创新型国家行列,城镇化水平明显提高,社会主义新农村建设取得重大进展;我们的人民将更加昂扬向上,社会主义法制更加完善,社会主义民主政治显示出蓬勃生机和活力;我们的民族将更加发达兴旺,具有更高的文明素质和精神追求,中华文化更具影响力和亲和力;我们的山川将更加秀美壮丽,人与自然友好相处,生态环境质量明显改善,经济社会永续发展,我们的生活将更加幸福美好。
刚建国时期生活贫困,食不果腹或粗茶淡饭。改革开放前,很有改善,但食物匮乏单调、票证盛行,人们营养不足。改革开放以来,不但吃饱,还可以吃好,营养均衡,粗细搭配,绿色食品深入人心。居住面积扩大,居住条件有了明显改善。老式的普通民居已经不能满足人民居住的需要,于是新型的住宅小区拔地而起,楼房鳞次栉比,犹如一座新城。随着人们生活水平的提高,装修也成为热点,风格多样的装修丰富了我们的生活,也体现了人们生活品位的提高。交通条件明显改善,铁路、公路和航线增长很快。
走在大街上随处可见的大屏幕广告,霓虹灯,足不出户亦可知千家万事,打开手机电脑就可购买生活所需,这一切的一切都表示我们生活在一个信息化的时代。信息化是当今世界发展的大趋势,是推动经济社会变革的重要力量。信息化在经济,政治,文化,社会等领域发挥了越来越重要的作用。应用信息技术改造传统产业成绩显着。信息技术在工业和交通运输等行业应用水平逐步提高,信息化和工业化加速融合。信息技术产业从新兴的工业门类到支柱产业的转变,拓展了电子商务应用空间。电子商务对贸易,金融和产业分工带来了深刻变革。改变了人们的购物生活方式。
(0)