莫尔道嘎国家森林公园导游词_应用文作文1100字
莫尔道嘎国家森林公园近年来先后被国家旅游局命名为国家3A级旅游区和全国农(林)业旅游示范点。公园位于呼伦贝尔市额尔古纳市境内,拉布达林——莫尔道嘎省道可达,距离额尔古纳市政府所在地拉布达林镇320公里。莫尔道嘎,鄂伦春语意为“白桦生长的地方”,蒙古语意为“上马出征”。
莫尔道嘎国家森林公园是2000年5月被国家林业局批准的内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,占地面积5780平方公里,是目前国内面积最大的森林公园,也是中国最后一片寒温带明亮针叶原始森林,是中国最具北国特色和森林生态多样性最完整的国家森林公园。公园南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,山峦起伏,古木参天,植被丰富,清流密布,处处展现幽、野、秀、新的风采,享有“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”的赞誉。这里拥有700多种高等植物、200多种野生动物。
主要树种是落叶松、马尾松、偃松和樟子松,林场砍伐的主要是落叶松。马尾松含较大的油脂,偃松是低矮的灌木松,樟子松是常绿乔木,非常耐寒,但并不多见。该公园以其林海、松风、蓝天、白云的夏季风光和冰峰、雪岭、严寒、雾淞的冬季风韵,为人们提供了清凉避暑,休闲度假、生态考察和体验寒冷、挑战极限、体味人生的理想境界。尤其是那片山坡上黄绿相间的林木天然构成的中国地图,更是令人叹为观止。
莫尔道嘎国家森林公园不仅以纬度高和面积大而名扬中外,而且仍保持着原始的自然生态、原始的自然平衡、原始的自然和谐。这片纯净的绿土,山青水秀、人杰地灵、林草葱茂、溪流密布、气象万千、神秘莫测,以其幽林秘境、碧水蓝天、雪岭冰峰、溢彩流翠的自然品质令人怦然心动,梦萦神往。
公园内分为龙岩山、翠然园、原始林、激流河、民俗村、界河游六个景区,主要景观、景点有龙岩揽胜、大汗凭吊、红豆坡、偃松幽径、鹿道、一目九岭、翠谷流云、熊谷、林海听涛、九曲松风(漂流)、美人湖(垂钓)、苍狼白鹿岛度假村等。
公园在搞好景区管护的同时,积极发挥旅游资源优势开发生态旅游,开辟了呼伦贝尔草原——北方原始森林——额尔古纳界河旅游专线,先后推出手掬苔藓戏喂驯鹿等生态旅游项目和激流河荡舟、原始林野宿、原始林狩猎、森林浴健身、无人区探险、界河游观光以及冬季滑雪、凿冰捕鱼、雪橇游山等多种旅游娱乐项目。
根据季节变化,还专题开办赏杜鹃、尝野果、采松籽、看雾淞等游乐活动,力求为各个层次的旅游者提供满意的服务。该森林公园浑如一处世外桃源,业已成为人们理想的森林旅游胜地。
朋友们,让我们放松身心,返璞归真,投身于这天然的大氧吧中痛快地洗肺,尽情地享受森林绿色之旅的无穷乐趣吧!
(0)