“如果你喜欢冰一样的圣洁,那就给生命涂上白色吧;如果你喜欢火一样的热情,那借给生命涂上红色吧;如果你喜欢松一样的苍翠,那你就给生命涂上绿色;如果你对稻香情有独钟,你就给生命抹上金黄……”
——题记
缺乏乐趣,就是缺乏对生活的热情。
古韵之趣
夜阑灯下,杨柳婆娑,静静坐在古桥边,换一曲琴韵瑟瑟的古乐,缓缓闭眼,让这份惬意和舒畅缓缓流入心扉,谱上一曲宛转悠扬的乐章。《枉凝眉》,似乎看到那个离愁脆弱的女子,披着月光,轻声低吟“侬今葬花人笑痴,他年葬侬只是谁”;《高山流水》,似乎看到丧失知己后愤然毁琴的他,试问,世上能有几人同他们这般重情重义;《梁祝》,似乎看到了梁山伯与祝英台坚贞不渝的爱情,似乎看到那一对美丽的蝴蝶从坟头飞来,在阳光下自由的翩翩起舞。
古韵中,仿佛有潺潺的一汪清泉缓缓道来它千年传诵的故事。
诗词之趣
我爱读李白,他立于如梦盛唐,却只求一醉冷月轻王侯,他玉碗频换,酒兴正酣,却在花前月下清影里,举杯开怀对婵娟,在山衔好月洞庭夜,将船买酒白云边,在金陵酒肆别知己,酩酊忘离吴姬店,我看到了他的豪放与洒脱;陶渊明,一位老者,在落英缤纷的桃源深处,用人生舞着一曲淡泊,却在进退间遗万世芳华。纳兰容若,胸纳幽兰,神容主若,只能做康熙的陪衬,做君王身边的细雨闲花,可他却把幽怨化作了一支笔,书写了“人生若自如初见”的凄婉情怀。
诗词中,那无尽的诉说是那么的真实,却是那雾中月,水中花,我何时才能真正看透期间的奥妙呢?愿这一日,尽早来到罢。
丹青之趣
水墨勾勒岁月,丹青点染山河,这画就是我的天地。我想用我的笔,画出牛郎织女,但我不会将他们分开,他们一家四口会幸福地在尘世中生活,男耕女织,其乐融融;我想用我的笔替惜春画下那永远也花不完的大观园图,细细描绘出黛玉的悲剧爱情,但我不会像高鹗那样将颦儿写的那样世俗,我会让她有着自己的生活,远离豪门,过上那平静悠远的平凡生活;我想用我的笔画出“千里澄江静如练,几叶扁舟轻帆卷”的江南,画出那素胚勾勒的青花,细笔描绘的牡丹。
丹青中,蝉蜕去种种拖累,在尘世中得到磨砺,在那个世界中活出潇洒自我。
是什么?乐趣是帆,乐趣是桨。因为乐趣,我们甘于风餐露宿的生活;也因为乐趣,我们敢于九天揽月去,五洋捉鳖回,没有乐趣,哪里会有智慧和灵感呢
(0)