端午节_高中记叙文作文500字
端午节主要习俗是吃粽子,喝雄黄酒,赛龙舟。
端午节一到,妈妈经常包粽子,当然今年也不例外了。
第二天,妈妈高兴地清早就起床,带上钱包就去超市,妈妈说过粽子一定要新鲜 ,可是要花了”九牛二虎”的眼力选出新鲜的馅儿。
妈妈回到家,把专门包粽子的叶子放在锅里蒸,她并不手忙脚乱,如果动了一点点手脚这个粽子就不新鲜了;在叶子煮的时候,妈妈拿了一个盆儿、一瓶酱油和一袋糯米,要给糯米”泡个澡”好让粽子”闻”得更香,这可是专门给大鱼儿带来的诱惑,让他们去吃粽子,不让它们啄屈原;”扑通扑通”叶子煮好,妈妈拿了一捆长线,这是专门包粽子的辅助,好让吃粽子前香味不散发,减少一点点香味也不行。
开始包粽子啦,我是妈妈的”辅助员”妈妈拿起两片叶子重合在一起,然后向左折一下,一个”筒”就做好啦,我帮妈妈放了一勺糯米,一块五花肉和一个蛋黄,五花肉和蛋黄一定要盖”被子”于是我又放了一勺糯米,好让五花肉和蛋黄是熟的。 妈妈出她那灵活手,把上面的一半叶子折下来,然后用长线紧紧地捆起。”当当当当″散发着香气的糯米就做好啦!
于是我就和妈妈做了第二个,第三个,第四个.
花了一个上午的功夫, 一盘粽子就做好啦。虽然做粽子手酸,但还是我最喜欢的习俗。
(0)