今天,我参加了一个数学能力的比赛。一回家,就拉住爸爸问这问那,“爸爸,一根绳子围成图形,周长一样,面积相同吗?”爸爸肯定地说:“没问题!”
午饭时,我再次问爸爸:“爸爸,刚才那道题,你还没回答我呢!”爸爸从我的汤中,用筷子挑出一根粉丝,放在桌上,我一时有些丈二和尚摸不着头脑,奇怪地看着爸爸,爸爸先把这根粉丝围成了一个长方形,又把粉丝围成边更长的长方形。又问我:“它们的面积相同吗?”我摇了摇头。爸爸又接着说:“那么我考考你,你知道单摆吗?”他边说,边一手拿起粉丝,另一手攥着粉丝的另一端,猛地一放手,粉丝摇摆起来,“要是你知道这,你就是小小伽利略了!”“伽利略,他是谁?”“他可是伟大的科学家哦!一天,他正在教堂内看书,突然一阵风把教堂内的灯吹得摇动起来了,伽利略想:灯摇的速度似乎一样嘛!他回到家,在每根绳子上都系了一块木板。终于,有一天,他找到了一根与自己脉博跳动速度相同的绳子,速度都是———每分钟72跳。他终于发明了脉博计时器。”
每次在餐桌上,我都会有些收获,增长些知识。我也想起了语文书上的一句话:人最不可宽恕的,是晚上睡觉时同早上一样无知。聚沙成塔,今天的我又比昨天的我增长了知识。
(0)