民以食为天,我们常在餐桌上打交道。众所周知,餐桌上的文明是社会文明一种重要的体现。小餐桌大文明存在,承载的不仅是人类的生生不息,还承载了中华民族对劳动的尊重。
记得小时候,家里吃饭时就有很多规矩,比如吃饭时不能讲话,双手要端着饭碗,并放在桌子上;一个人不要占太多位置;夹菜时候不能翻来翻去;身体也不能趴在桌子上吃饭;等人齐了才能吃……
某个星期六,我和妈妈去别人家做客。主人还没到齐,可我实在忍不住了,拿起筷子就把盯了好久的菜夹到自己的碗里。妈妈看见了,立马走过来,一把夺去我手中的筷子,放到一边。
回到家,妈妈对我说:“去别人家做客,要守规矩,等到主人都到齐了,才可以开吃。以后再去吃,不管你有多想吃,也不能不守规矩。”
还有一次,我去爷爷家吃饭,因为好久没有去爷爷家了。所以我很兴奋。在吃饭的时候,我会一直和爷爷聊天,笑嘻嘻地发出了很大的声音。吃完饭后,妈妈把我给叫了过去,对我说:“我知道你今天很高兴、很兴奋。但是你再高兴,也不能在吃饭的时候,大声讲话。就算是爷爷很高兴,别人也会觉得你很淘气,没有教养,要遵守餐桌上的规矩。”
餐桌上的规矩可真多,看来我还得慢慢改正,才行。
(0)