回到家,景言问:我看见彭老师叫你了,妈妈我上课没有认真听讲,老师还让我站起来过。(既然孩子先提了,正好和他聊聊)景言,妈妈想问你:你觉得妈妈有作的不好的地方吗?你给妈妈提提建议?孩子看了看我,眼圈含泪,哭了起来,我赶忙抱住他问:怎么了?孩子边哭边说:你吵我,我很害怕,也很难受—-你让我一个人在书房里—–(想起来因让孩子大声朗读课文,他很不情愿。从上学以来,孩子在家读书很好,这段时间家里来了亲戚,怎么说他都不愿意大声朗读,我让他在房间里反省)看着孩子哭的很伤心,眼泪沾满了我的眼圈,对他说:妈妈作的不好,妈妈改正。妈妈以后要多表扬你,遇到你不对的地方,妈妈给你指出来,不用批评的口气,更不能生气,拉钩钩保证。孩子呜咽的说:相信妈妈。我们拥抱着,安抚着对方。平静下来,我看孩子露出了笑容,就对他说;妈妈也想给儿子提点建议行么?孩子点了点头,认真的听着;妈妈希望你以后上课认真听讲,不作小动作,老师找妈妈的时候是表扬景言做的好。孩子高兴的答应了,并和我拉钩钩保证。
景言晚上的表现很好,学习有了效率,并且主动练习吹葫芦丝,自己收拾书包,洗漱上床,读了两篇儿童故事,安静的睡了。可我的内心不能平静,为自己不能作个温柔的有耐心的妈妈而自责,为儿子在学校的表现担忧—-。不过,应该相信孩子!给他改错的机会,鼓励他,孩子一定会很棒!我期待着·····
(0)