蚂蚁搬粮食_小学记叙文作文900字
今天下午放学后,走在回家的路上,我发现一大群蚂蚁在搬东西。想到法布尔观察昆虫的日记,我便来了兴致,决心观察一下他们到底是怎样搬东西的。
我发现地上有不少细碎的脆脆面,又捉了几只西瓜虫和蜗牛,堆在蚂蚁窝前,为了便于蚂蚁搬运,我还特意做了准备工作――把蜗牛壳剥掉,再把西瓜虫放在一只空的蜗牛壳里,让它们“四”脚朝天,拼命挣扎,然后蹲在一旁等待好戏上演。
过了一会儿,一只小蚂蚁来到蜗牛面前,先拖了几下盖在蜗牛身上的脆脆面。因为脆脆面对它来讲,仿佛是一座大山,它怎么也拖不动,只好找了三个小伙伴来帮忙,可还是搬不走,它们留下两个伙伴看粮食,其余的又回去搬救兵了。
没过多久,只见大大小小的蚂蚁潮水般涌来,开始搬运脆脆面,还有几只蚂蚁发现了蜗牛壳里的西瓜虫,顿时忙碌起来。相对西瓜虫来说,搬运脆脆面是比较容易的活儿,只要出力气就行了,那西瓜虫可就费事了。因为它们蜷成一个个小球,非常难搬运,还是大蚂蚁见多识广,经验丰富,它们指挥众多小蚂蚁咬噬西瓜虫一节节的外壳,结果西瓜虫被迫伸直身体,正好中了蚂蚁们的计,最终被众多蚂蚁咬死,浩浩荡荡地抬回家去。
有些脆脆面粘在蜗牛身上,众多小蚂蚁怎么也弄不动,大蚂蚁使劲拽,也没能分开,我实在看不下去了,就帮了点小忙,把脆脆面从蜗牛身上抓了下来,蚂蚁高高兴兴地把它们运回家。蚂蚁没有想到除了脆脆面外,还有几只蜗牛在等待它们,这可真是意外的礼物呀。但蜗牛死死趴在地上不肯动,蚂蚁们拽的拽,拖的拖,推的推,还是没有把蜗牛怎样。这回我可不帮它们了,想看看它们究竟怎样对付蜗牛。结果大大小小的蚂蚁把蜗牛包裹了水泄不通,没过多久,就看见这只“蚂蚁”蜗牛缓慢地往洞口移动,但洞口在高处,蜗牛又颤巍巍地滑了下来,还砸昏了几只小蚂蚁。蚂蚁们不泄气,又继续往洞口推。这时,又从洞口爬出不少蚂蚁来增援。大蚂蚁使劲往上拽,小蚂蚁拼命往上推,后面的蚂蚁推前面的蚂蚁,大家齐心协力,最终把蜗牛拖进了大本营。有两只蜗牛非常狡猾,撞开了拦路的蚂蚁逃之夭夭,因为他们身负重伤,估计也跑不了多远,最终还是免不了被蚂蚁捉住的命运。
别看蚂蚁个头小,但是他们却很团结合作,要是我们也像他们那样,一定能干出一番大事业来!
(0)