面带微笑,咬牙坚持,是一种永不妥协的姿态,是驱散阴霾的阳光。咬牙微笑的人永远都不会放弃希望,不放弃希望的人,生活也不会放弃他。
——题记
眼前葱郁的树木,池塘边的柳树上知了在鸣着,这美好的一切看起来都是那样朝气昂然。它们自强不息地演绎着生命的乐章,这一切虽近在眼前,对我而言却远在天边,它永远不会属于一个做白日梦的人。天地间萌生的万物,总是被赋予一种惊人的求生力量,这种力量无法抗拒。生命的繁衍不息,不会因为一个普通的生命死去而停止。生命是残酷的,也是软弱的。
轻轻地闭起眼,吮吸着清新的空气,聆听万物的呼吸,我的心豁然开朗了几分,像一只飞出鸟笼的燕子到处乱撞,没有数学公式,历史年代……,这只有一个幼稚的小孩在与大自然交流。慢慢的,睁开眼……,墙角的乱石砾中,正有一棵幼苗在生长,它破石而出,生命得到了一个新的高度,躯体被零落的石棱割得伤痕累累,但它没有屈服,继续努力着;终于叶落归根了,长出了新芽,老皮脱落了,长出新的肌肤,经历风雨后长强壮了,不屈的生命展现着。保尔的坎坷命运让他经历无数次死亡,但坚强的毅力让他获得了新生。我却因考试的失利而沮丧,每天多愁善感,难道我连一棵幼小的绿苗都不如吗?
生活的琐事,往往压得我喘不过气来,每天只能成为琐事的囚徒。野地里的树渐次开了花,桃花红颜薄命,梨花是多情公子,在红颜老去后,穿着一身素服来祭奠,等到上帝收回成命时才觉得世间可贵的一切。宽阔的原野上,快乐的马家三口在野营呢!欢快奔跑的小马,马夫妇在准备可口的青草,小马跑到母亲怀中撒起了娇,不知有多么甜蜜。我的心似乎悬了起来,乐苦只在一念之差,这时我觉得快乐着比什么都好。生活到处都是阳光,但世俗的压力我却不能承受。找一个清幽的地方隐居起来,有陶渊明一样“采菊东篱下,悠然见南山。”之感触。逃避毕竟不是万全之策,脚下,一只瘦小的蚂蚁在搬一只比自己大好几倍的蜘蛛,小小的躯壳默默地蠕动着。呵,生命原来可以这样自信!而我是否被这无奈的琐碎压倒呢?“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”只要心中有一个太阳,眼前就有一片绿草红花。
“小草悄悄的从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的”,还要遭受“野火烧不尽,春风吹又生。”之苦难。我的小小挫折怎能与其相提并论,无论顺逆得失,都勇敢的面对生活,才是智者的选择。生命是一条河,时而宽敞,时而狭窄,随时在这条河里都会出现惊涛骇浪。抬起头,扬起自信的风帆,去追求属于自己的,不做羡慕的旁观者。
岁月褪去了它往日的多彩,展现在我面前的是一个透明的幻想。生命中的许多现象,我不知道为什么,那才叫自然。如果说生命是一个旅程,我愿奋斗到底。失去的是找不回来了,但是我愿与困难抗战到底,决不会有怨言。在坚强的生命中成长,在自信的生命中进取,只要心中有“太阳”,心灵就不会黯淡无光。
静静地听蝉声起落,心儿看艳阳,在空中闪耀它的光芒。
没有风,没有琐碎,静静地。
这是一个夏日——一个生命蓬勃、激情、自信的季节!
(0)