又是一年秋来,在这个萧索的季节,只有树与之相伴。树本是世界上最淡泊平和的物种,而我们则是人类中最孤独的一种。树与人的静默对望中,或许才能互相明察各自的蜕变。
秋风乍起,我站在山间小道中,望着满地的红叶和苍老的树。山中的老枫树仍张开着他的手臂,不觉疲倦地坚持着,我不禁思索,为什么不如树,不能忍受痛苦,如此年轻就失去了活力和感动,只会跻身于热闹以求麻木和消散生命的痛苦。
明眸皓齿的我们,心已相继苍老,而经历了多少次大的枫树却仍保持青翠活力的心,他虽外貌不堪,但却在春天里仍我行我素地伸展着绿芽枝条,唯有树,才有这般气度。这是树用他的生命炼出的诗。
正在我沉思时,一个清脆明亮的声音将我惊醒,姐姐,你在干吗呢?我低头望去,却是一个女孩轻柔地问着。她露出了小小的虎牙,似水的明眸透彻,一望便可直达心底,单纯的目光不含杂质,那种天真的美好也让我沉寂的心有了些愉悦。
她的美好,是源于生命的开始,刚接触于这世界的她正是最纯真的时候,正如一棵树的成长、扎根、抽芽、茁壮、衰亡……她正是扎根未久,一切都还未玷污她的心。于她而言,这世界是多么美丽,一切的一切都是新颖,令人好奇的。我不禁有些羡慕――那个纯真简单的年纪。这是孩提时代的童真谱出的诗。
在深秋的风中缓慢掉落的红叶又让想起了那美艳惨烈的“霸王别姬”,身着红掌的虞姬决断地横抹一剑,便在生命的舞台上轻盈深情地旋转着,旋转着,就如一片红叶,在命运的风中缓缓着地,那一抹红掌,泪了多少人的心。翩翩红叶飘落,舞出的不仅是对生的留恋,更是面对消亡的坦然。这是虞姬用生命炼出的悲壮之涛。
我望树,树亦望我,生命的诗,就是这般被炼出。
(0)