黑夜总能抹去街道的喧嚣与嘈杂,恢复它最真实的面貌。
韩寒说:“七门功课红灯,照亮我的前程。”
vae说:“有人让我感动,有人让我恶心。这就叫生活。”
两个不同起点,不同历程的人,而言论并非大相径庭。
面对同一蓝天下的生活,有人注定一生庸庸碌碌,毫无理想,所有的生来的棱角早已被历来的逆境所磨平,变得圆滑世故,令人鄙夷;有的人呢,生来一切都是很顺利,与生俱来的优越感使其幸福成长生活,原有的追求不曾消失过,致使从不曾真正追求过,然而最终也如愿以偿了;但有的人,儿时体验应试教育的摧残,在这么多年的应试教育中却不曾忘记过自己的梦想,摆脱缠绕在身上的荆棘,不理会市侩小人的目光,只为了这世上仅有的美丽梦想……
这世上有太多的人,我只能这样说。不能去抱怨什么,即使他们做错了什么,要理解,就像vae所说:“人跟人真是不一样的,不仅仅是指纹。”我想,每个人之所以有不同的思想,关系到这个人从落地以来所受到的家庭教育,学校教育,所处环境,所交朋友等等众多因素,这些众多因素铸造了一个人难移的本性,顽固的思想。不同种思想顽固起来,不是你死我亡就是量力而自戕了,所以形成了敌人,敌人间的争战必不可少,但还是能理解的,所以就说:“对敌人也要充满爱,所以把他们称作狗。”就是内心再纠结,也要充满阳光。至于那些毫无自知之明的庸俗人士,大可不必理会,敷衍了事就行了,追求与厌恶都是一种纯粹。
内心再纠结,也要充满阳光。
(0)