非志无以成学_小学议论文作文700字
“三十公里的道路,我们用脚一步一步丈量,七八个小时的行程,我们用汗水一点一点侵湿。”诸葛亮,有言:夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。
有“志”,即要求我们有毅力,毅力是黑夜中一盏明灯;毅力是沙漠中的一泓清泉;毅力是寒冬中的一个火炉拥有毅力,我们就拥有前进的勇气与信心。就坚定的行动奋斗的目标。
《易经》中说到:天行健,君子以自强不息。著名医学家李时珍,放弃了高官厚禄,历经艰险,尝遍百草。最终凭借超强的意志完成了巨著《本草纲目》
身体残缺又怎样?疾病缠身又怎样?史铁生用顽强的意志,与病魔作斗争,与命运作斗争,她坚强的拿起笔杆,支起了他的未来。一代音乐家贝多芬,一个誓死要扼住命运咽喉的人,亦凭借超强的意志,谱写了生命的乐章。
罗丹说过:贫而懒惰,乃真穷,贱而无志,乃真贱。一个人如果有了意志,那么他便能辨别出前进的方向,在前行时不忘初心,矢志不渝,最终到达胜利的终点。
有毅力,不代表一人包揽所有的事,而是做好自己该做的事,不放弃,坚持不懈。如果一个人没有毅力,那么它就没有了前进的信心,活一辈子也只是浑浑噩噩。
比如说慈禧太后,国难当头,竟然动用军款给自己去办寿宴,醉生梦死,胸无大志。
汪洙说:“将相本无主,男儿当自强”,“女儿”也应当自强。
没有毅志的人,他们的下场往往是悲惨的,要想学有所成,就得拥有毅力。
古人尚有毅志,身为现代学子的我们,又有什么理由不坚持呢?弘毅之旅,就是我们展现毅力的大好时机,
烈日炎炎下,我们徒步前行,途中展现出的不仅有团结互助的精神,更有坚持不懈的意志。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
有了毅力,我们不一定都能成功,但是,没有毅力,我们一定不会成功,所以说非志无以成学。
(0)